Антимонопольный комитет Украины предлагает сделать обжалование торгов платным

13:45, 21 августа 2017
АМКУ намерен ввести плату за обжалование торгов. К такому решению привело увеличение количества жалоб.
Антимонопольный комитет Украины предлагает сделать обжалование торгов платным

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Администрацию президента Украины, а также в Министерство экономического развития и торговли Украины предложения по внесению изменений в Закон Украины «О публичных закупках», сообщает пресс-центр АМКУ.

АМКУ предложил усовершенствовать порядок обжалования путем обязательства предоставления субъектами обжалования документального подтверждения намерения принимать участие в торгах, которые ими обжалуются, и путем усовершенствования оплаты за подачу жалобы.

По мнению Комитета, эти изменения позволят сократить количество злоупотреблений потенциальными участниками права на обжалование, в частности условий тендерной документации.

В соответствии с данными АМКУ, в 2015 году зафиксировано 1,35 тыс. жалоб, в 2016-м их поступило 3,1 тыс., а с начала текущего года по состоянию на 18 августа — более 3,5 тыс.

Антимонопольное ведомство при этом отмечает, что с 2010 года категория нарушений практически неизменна: дискриминационные условия тендера и дискриминационный подход во время рассмотрения предложений участников.

В сообщении говорится, что заказчиками не учитываются выводы органа обжалования, и они продолжают так же нарушать законодательство.

По данным комитета, за 2016-2017 гг. наибольшее количество жалоб (более 500) поступило на действия «Укрзализныци», ее филиалов или подразделений.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Украина открыла данные о владельцах всех украинских компаний, в результате чего она стала первой в мире страной, присоединившейся к Масштабному реестру бенефициарных владельцев. 

Как сообщалось ранее, Хозяйственный суд Киева признал недействительным соглашение «Укрзализныци» на поставки топлива. 

Ранее стало известно, около 50 госпредприятий, находящиеся в поле зрения НАБУ, по размеру активов входят в топ-100 госкомпаний по версии Минэкономики. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн