В Крыму в отношении политзаключенного украинца открыли новое уголовное дело

14:59, 29 августа 2017
Правозащитники убеждены, что политическое преследование Владимира Балуха нашло продолжение в новом уголовном деле.
В Крыму в отношении политзаключенного украинца открыли новое уголовное дело

В оккупированном Крыму открыли новое уголовное дело в отношении политзаключенного украинца Владимира Балуха, сообщает Крымская правозащитная группа

В сообщении сказано, что после подачи Владимиром Балухом и его адвокатом в полицию жалобы на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко в свою очередь подал в ответ жалобу на Балуха.

22 августа 2017 года Следственный комитет РФ по заявлению Ткаченко возбудил уголовное дело против Балуха по ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Балух 11 августа 2017 года «во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего заключенный зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке».

Как утверждают адвокаты Балуха, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на украинца. На камеру в ИВС зафиксировано нападение Ткаченко, где он ударил Балуха, оскорблял нецензурной бранью и унижал по национальному признаку.

В связи с этим адвокат политзаключенного подал заявление в полицию о противоправных действиях начальника ИВС. Правозащитники уверены, преследования Балуха по политическим мотивам продолжаются, о чем свидетельствует новое уголовное дело, заведенное уже после неправосудного приговора.

Напомним, задержанного 8 декабря 2016 года сотрудниками ФСБ РФ Владимира Балуха, 4 августа 2017 года так называемый «Раздольненский суд» приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб.

Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Защита украинца заявила, что дело против него сфабриковано, и его приговор будет обжалован.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева