Ассоциация украинских банков создала новое финансовое пособие

10:40, 4 сентября 2017
Национальный банк Украины принял активное участие в подготовке проекта Независимой Ассоциации банков Украины, который наладит постоянную оперативную коммуникацию и обмен опытом банков в вопросах финансового мониторинга.
Ассоциация украинских банков создала новое финансовое пособие

Опубликованы лучшие практики банков.

Об этом сообщает пресс-служба Регулятора.

Первое, что сделано для реализации проекта, — это публикация лучших практик финучреждений, которые были собраны в одном документе, размещенном на сайте Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ).

Как заявил руководитель Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза, данная инициатива банковского сообщества и действия НАБУ массово поддерживаются.

Так, банковское сообщество взяло на себя важную миссию в обработке, систематизации и опубликовании лучших практик из опыта банков, приобретенного ими при выполнении требований законодательства по финансовому мониторингу.

Целью применения банками практических рекомендаций является предупреждение проведения клиентами банков рисковых схемных операций, анализ которых должен осуществляться на постоянной основе по существу, а не формально. Кроме того, практические рекомендации наглядно иллюстрируют применение банками риск-ориентированного подхода в различных проекциях.

Идея создания информационного финансового пособия не нова.
Она активно используется в США и Европе. Так, в Великобритании существует объединенная руководящая группа по борьбе с отмыванием средств (JMLSG), состоящая из ведущих британских торговых ассоциаций в области финансовых услуг. Они собирают лучшие практики английских банков, которые дают возможность выявлять схемные операции вывода капитала и уклонения от предоставления источников поступления средств.

Напомним, в 2017 году Национальный банк Украины изменил требования по управлению банками рисками в сфере финансового мониторинга. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления от 25 мая 2017 года №42 «Об утверждении Изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга».

Напомним, в Украине появилась внутригосударственная платежная система. Нацбанк уже зарегистрировал ее в Едином государственном реестре юридических и физических лиц.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Рада не приняла проект закона о платежных интернет-системах. 

Также сообщалось, что в РФ запретили через иностранные платежные системы переводить средства в Украину. 

Напомним, что главный банк Украины позволил банкам предоставлять кредиты в украинской валюте под залог иностранной. Такие меры приняты для ослабления антикризисных ограничений на валютном рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел