Этот продукт снижает риск ранней смерти

12:04, 25 июля 2018
Но только если она нежареная.
Этот продукт снижает риск ранней смерти
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск ранней смерти почти на 40 процентов. К таким выводам пришли ученые из Университета Чжэцзян в Китае.

Они в течение 16 лет наблюдали за 240 тысячами мужчин и 180 тысячами женщин, пишет Daily Mail.

В случае с мужчинами частое употребление рыбы снижает риск смерти от хронического заболевания печени, а женщин омега-3 жирные кислоты защищают от болезни Альцгеймера.

Те участники исследования, которые ели рыбу чаще остальных, на 10% снижают риск ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При том ученые не говорят, как часто нужно есть рыбу. В Украине Минздрав рекомендует съедать не менее 20 килограммов рыбы в год. Ежегодно украинцы покупают на 6 килограммов рыбы меньше.

Но все эти преимущества применимы только к той рыбе, которую готовят на пару, запекают или жарят на гриле. Жарка на масле не просто нивелирует полезные свойства рыбы, но наоборот — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что во время нагревания масла выделяются опасные трансжиры. К тому же жареная рыба намного калорийнее запеченной.

Почему важно есть рыбу

В рыбе в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, болезней сердца, ревматизма, а также укрепляют волосы и ногти. Врачи говорят, что в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты. Помимо рыбы омега-3 содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле. 

Рыба также является главным источником витамина D, который необходим для усвоения кальция и здоровых костей. Источником витамина D является солнце, но из-за климата украинцы не получают его в достаточном количестве. Поэтому нам нужно употреблять рыбу.

В рыбе содержится йод, который необходим для нашей щитовидной железы. Врачи говорят, что даже человеку с абсолютно здоровой щитовидкой необходимо потреблять суточную дозу йода.

Рыба и ртуть 

Но! Есть и обратная сторона медали. Современная промышленность загрязняет мировой океан, в том числе и соединениями ртути. Водоросли, которыми пытаются рыбы, содержат метилртуть — это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводится из организма. Токсичность метилртути выше, чем ртути благодаря более высокой биохимической активности. Чем больше возраст рыбы или млекопитающего, тем выше в них концентрация метилртути.

Самые высокие концентрации ртути, а также химикатов, пестицидов и паразитов содержатся в таких видах рыбы: пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, скумбрия, треска, рыба-меч, белый тунец, голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщила три секрета медиков, которые помогут каждому защититься от рака.

Также нам стало известно, что во Франции ученым удалось разработать новый способ лечения рака. Новая технология позволила провести внутричерепную операцию без рассечения черепной коробки.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Прохоров
    Павло Прохоров
    суддя Київського районного суду м. Одеси