Отравленный воздух: предприятие на Волыни «убивает» экологию

15:34, 14 сентября 2018
На Волыни предприятие превысило норму загрязнения воздуха.
Отравленный воздух: предприятие на Волыни «убивает» экологию

Выбросы предприятия «Технология базальта», которое находится в селе Струмовка Луцкого района, наихудшим образом загрязняют окружающую среду. Выбросы от переработки фенол-формальдегидной смолы, из которой изготавливают утепляющие материалы, являются сверхвредными. Об этом сообщает «УНИАН».

Данное предприятие превысило допустимые показатели загрязнения воздуха фенолом и формальдегидом.

Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Волынской области Богдан Лозинский рассказал, что еще в 2003 году Подгайцевский сельский совет дал разрешение на строительство завода, а через год, не учитывая необходимых границ санитарной зоны, дал разрешение на жилищное строительство меньше, чем в 300 метрах от предприятия. Таким образом, завод и дома возводились параллельно.

Завод начал работать еще в 2017 году, и уже с первых дней зафиксировали загрязнение воздуха. Впоследствии санэпидстанция приостановила работу «Технологии базальта», но он получил разрешение работать через суд.

«Согласно отчетам, обнаруженные концентрации фенола превышают нормативные показатели на 30-90% на расстоянии 235-300 метров от территории завода. Но продукция завода не вредна, она идет на европейский и украинский рынок. Вредными являются выбросы от переработки фенол-формальдегидной смолы, из которой изготавливают утепляющие материалы», — отметил Богдан Лозинский.

Члены комиссии предложили провести совещание с руководством «Технология базальта», где рассмотрят возможность перехода производства на безфенольное, ведь предприятие является крупным налогоплательщиком.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в четверг, 13 сентября, на аннексированном Крымском полуострове произошел повторный выброс серной кислоты. Об этом в социальных сетях сообщают местные жители.

Кроме того, мы писали, что последнюю неделю пограничники в Херсонской области несколько раз фиксировали факт загрязнения атмосферы с территории Крыма. На админгранице были зафиксированы случаи ядовитых химических выбросов завода «Титан» с оккупированной территории.

Также мы сообщали, что жители Армянска в социальных сетях пишут, что в результате выброса в окружающую среду неизвестного токсического вещества начали погибать животные.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева