Угрозы судьям: появились подробности из харьковского суда

09:15, 4 октября 2018
Судьям Харьковского апелляционного суда угрожают по Viber, Telegram и WhatsApp.
Угрозы судьям: появились подробности из харьковского суда

Собранием судей Апелляционного суда Харьковской области (сейчас — Харьковский апелляционный суд) принято решение проинформировать Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины о систематическом запугивании судей. Об этом сообщает пресс-служба Судебной власти.

«Председатель Апелляционного суда Харьковской области Колтунова Антонина Ивановна сообщила, что 28-30 сентября 2018 на личные мобильные телефоны судей персонифицировано на имя каждого судьи через мобильные приложения Viber, Telegram, WhatsApp поступали сообщения от адресата «Тризуб», который не является участником ни одного дела, которые рассматривались судьями апелляционной инстанции», — сказано в сообщении.

Как отмечает судья, сообщение содержит указания на рассмотрение дел, которые будут касаться интересов определенного лица, в случае поступления этих дел и вообще по осуществлению правосудия.

По словам председателя Апелляционного суда Харьковской области, в сообщениях содержится «предупреждение, что судья пожалеет, что вообще получил должность судьи», в случае принятия решения в пользу упомянутого в сообщении лица судья будет «наказан», а также о сборе информации на судей и членов их семей.

Кроме того, были найдены листовки с аналогичными угрозами в автомобилях, принадлежащих судьям и работникам суда.

В обращении председателя суда говорится, что такие действия связаны с профессиональной деятельностью судей, являются систематическими, скоординированными и направлены на запугивание судей. По своему содержанию они, как считает Колтунова, содержат признаки организованного противозаконным образом противодействия суду как органу власти, свидетельствуют о цели организаторов незаконным способом повлиять на правосудие, что требует соответствующего реагирования правоохранительных органов.

В сообщении также напомнили, что Шевченковский районный суд города Киева сообщал о поступлении 21-22 сентября 2018-го на личные мобильные телефоны судей этого суда в мобильное приложение Viber сообщений от адресата с именем «Тризуб», которого среди личных контактов судей не было.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» указанное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьей фактов и принято соответствующее решение.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судья Хозсуда Киева сообщила в ВСП об угрозах от имени Сбербанка. Неизвестные оказывают давление на судью, угрожая Следственным комитетом Российской Федерации.

Кроме того, мы писали, что судье Апелляционного суда Харьковской области Петру Кисю поступают угрозы от неизвестных. Об этом стало известно из сообщения, с которым судья обратился к Высшему совету правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда