Взрывы в Ичне: тонны боеприпасов «забыли» утилизировать

23:25, 9 октября 2018
На складах военной части, где произошли взрывы, хранились боеприпасы, которые должны были уничтожить.
Взрывы в Ичне: тонны боеприпасов «забыли» утилизировать

Военные в Черниговской области, где ночью 9 октября произошли взрывы, должны были утилизировать тысячи единиц непригодных боеприпасов. Об этом сообщает «Главком».

В августе 2017-го Кабмин утвердил перечень боеприпасов, подлежащих утилизации в 2017-2021 годах.

«На территории складских помещений воинской части А1479 Вооруженных сил Украины (Ичня Черниговской области), где 9 октября начались взрывы боеприпасов, сохраняется тысячи единиц снарядов, подлежащих утилизации», — пишет ресурс со ссылкой на правительственное распоряжение от 18 августа 2017 года, которым утвержден перечень боеприпасов, подлежащих утилизации в 2017-2021 годах.

Так, уничтожению подлежат 3234 гильзы к реактивным сигнальным патронам; 835 стреляных запалов от гранаты; 3104 стреляные гильзы к гранатомету СПГ-9; 8370 стреляных гильз к пушке 2А28; 1547 стреляных тубусов от гранатомета РПГ-26; 252 контейнера от гранатомета РПГ-26; 150 корпусов гранатомета РПГ-26.

Также утилизировать должны были большой запас пороха марки 15/1 1973-1983 годов изготовления.

В пояснительной записке к распоряжению КМУ сказано, что «реализация Перечня позволит высвободить технические территории военных частей от непригодных для дальнейшего использования и хранения боеприпасов, будет способствовать снижению реальной угрозы возникновения техногенно-экологических катастроф и обеспечению безопасной эксплуатации вооружения и военной техники как в мирное время, так и в особый период».

За 2017 год Министерство обороны не утилизировало 3674 тонны боеприпасов, 465 тысяч противопехотных мин и 363 тонны ракетного жидкого топлива.

Среди причин провала утилизации за бюджетные деньги чиновники называют слишком забюрократизированные процедуры.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в ГСЧС Черниговской области сообщили, что из зоны взрыва в Харьковской области эвакуировали 12,3 тыс. человек. Также было отмечено, что в Ичне в результате попадания боеприпасов горели 3 жилых дома и зернохранилище. Сейчас пожар потушен. О жертвах и пострадавших информации нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда