Застройщик Ocean Mall рассказал, что будет с «Тарелкой» возле «Лыбедской»

12:27, 11 октября 2018
В уникальный образец архитектуры модернизма уже вложили десятки миллионов долларов.
Застройщик Ocean Mall рассказал, что будет с «Тарелкой» возле «Лыбедской»

Застройщик Ocean Mall утверждает, что "Тарелка" возле  "Лыбедской" будет сохранена. Однако архитектор здания Флориан Юрьев и общественность до сих пор не видели окончательного проекта и утверждают, что с ними не советуются, передает «Украинская правда».

Девелоперы уверяют, что рендеры, на которых "Тарелка" изображена с современным хромированным фасадом, уже не актуальны и непонятно, как они оказались в презентации. "Тарелку" восстановят в том виде, как ее задумывал архитектор, в ней будет размещен научно-образовательный музей.

Владелец Ocean Mall, девелопер Вагиф Алиев, утверждает, что проект реконструкции "Тарелки" согласовывают с ее архитектором, Флорианом Юрьевым: "Говорят, что я захватил "Тарелку" и хочу ее уничтожить. И при этом мы уже вложили в нее десятки миллионов долларов — просто чтобы она не ушла под землю. Это здание построено на ленточном фундаменте, сейчас мимо просто нельзя ходить, нам придется укреплять фундамент с помощью буронабивных свай. Проект реконструкции мы согласовываем с ее архитектором, Флорианом Юрьевым. Мы уже перестеклили высотку рядом – и нам на это никто не дал ни одной гривни!"

В свою очередь, защитники "Тарелки" говорят, что рекомендации Юрьева не учитываются.

"Девелопер согласовал с архитектором Юрьевым только проект остекления институтской 16-этажки. Флориан Ильич действительно входит в состав консультативной группы, но его рекомендации не учитывают. В частности, отвергли его предложение по обустройству входной группы", – говорит соучредитель сообщества #SaveKyivModernism Ольга Терефеева.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства об утверждении Порядка обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов.

Это означает, что украинцы уже могут готовить документы для узаконивания своих самовольных строек.

Также, Кабмин предложил два варианта сноса хрущевок.

Кроме, того Верховный Суд удовлетворил иск прокуратуры Киева и обязал МЧП «Аквадон» вернуть спорные здания по улице Петра Сагайдачного, 20/2 в Подольском районе, которое является памятником архитектуры национального значения, в пользу территориальной громады.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн