Оккупанты в Крыму скрывают масштабы катастрофы

08:15, 14 октября 2018
Аксенов заявил, что людям в оккупированном Армянске плохо из-за "хронических заболеваний".
Оккупанты в Крыму скрывают масштабы катастрофы

Назначенный Кремлем "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что жители полуострова не обращались в больницы с токсичными отравлениями из-за химических выбросов на заводе "Крымский титан". Об этом сообщает "Крым. Реалии".

"Главное на сегодняшний день, что люди с токсичными отравлениями, связанными непосредственно с ситуацией, не обращаются. Да, есть першение, говорят, раздражение слизистой носоглотки, слизистой глаз. Вы слышали комментарии медицинских работников, люди связывают это с последствиями выброса. Но после прохождения полного обследования в большинстве случаев это говорит о том, что хронические заболевания дают определенные ситуации, обострение на определенный период", - отметил Аксенов.

Кроме этого, подконтрольный Кремлю глава Крыма отметил, что завод "Крымский титан" может возобновить свою работу уже в конце следующей недели.

Ранее жители аннексированного Крыма пожаловались на новые химические выбросы в атмосферу. При этом в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщали, что завод "Крымский титан" в аннексированном Россией Армянске не работает, угроза новых выбросов минимальна.

В августе в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок.

Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек. Также сообщалось, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Крым «накрыло» кислотное облако. Жители Армянска обрывают телефоны «горячих линий» и жалуются на оккупационные власти.

Напомним, в результате выбросов на заводе олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан», жителей оккупированного крымского Армянска сначала травили серной кислотой, а затем и хлоркой. Об этом сообщила эколог Маргарита Литвиненко, передает «Крым.Реалии».

По ее словам, пытаясь ликвидировать аварию, оккупационные власти сделали еще хуже.

«Сначала пахло серной кислотой — то есть гидрид серный там был. Потом запахло хлоркой. Тогда появились сообщения, что кислотные накопители стали обрабатывать хлорной известью. Эти артисты, скорее всего, решили погасить пожар, который раздулся, и, может быть, они начали подавать туда хлорку. При взаимодействии хлорки и серной кислоты образуется соль, сульфат кальция и хлор. Этот хлор, гипотетически, мог попадать в воздух», — подчеркнула Литвиненко.

По словам эколога, после того, как оккупанты осознали, что совершили ошибку, они начали использовать вместо хлорки известковое молочко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Новиков
    Александр Новиков
    председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции
  • Сергей Еремейчук
    Сергей Еремейчук
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Галина Диброва
    Галина Диброва
    член Рады судей Украины, судья Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...