В Киеве демонтируют мемориал Небесной сотни: названа причина

17:25, 7 ноября 2018
7 ноября на улице Институтской проходит демонтаж мемориала. Памятный крест мешает провести следственный эксперимент в рамках расследования расстрелов на Майдане.
В Киеве демонтируют мемориал Небесной сотни: названа причина

На улице Институтской в центре Киева в среду, 7 ноября, проводится демонтаж мемориала Героям Небесной сотни. Как стало известно, памятный крест на месте расстрелов активистов Евромайдана в феврале 2014 года мешает проведению следственного эксперимента. Об этом сообщает BBC Украина.

О планах демонтировать временный мемориал на улице Институтской стало известно еще в конце октября. Тогда сообщалось, что памятник будет перенесен, чтобы была возможность провести следственный эксперимент на месте, где погибло больше всего участников акций протеста на Майдане. В Генеральной прокуратуре заявили, что демонтаж был согласован с активистами.

Разрешение на демонтаж было также получено еще в октябре. Сообщается, что памятный крест и портреты погибших участников Евромайдана будут перенесены ближе к часовне памяти Героев Небесной сотни, которая располагается возле выхода из станции метро «Крещатик».

В прокуратуре сообщают, что следственный эксперимент будет проводиться на протяжении как минимум 16 дней. Цель эксперимента — установить места, с которых велся огонь по демонстрантам. На месте расстрелов будут расставлены манекены, направления выстрелов будут определять при помощи лазеров.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в ГПУ назвали сроки проведения следственных экспериментов в рамках расследования убийств на Майдане в феврале 2014 года. Глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что во вторник, 17 июля, на улице Институтской и на аллее Героев Небесной сотни в столице начнутся завершающие следственные эксперименты в рамках уголовного производства об убийствах активистов на Майдане в 2013–2014 годах. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

По его словам, следователи и прокуроры предварительно планируют за два месяца завершить все процедуры.

Также мы сообщали, что ГПУ передала в суд обвинительный акт по двум экс-«беркутовцам»Прокуратура подозревает мужчин в превышении своих служебных полномочий, незаконном препятствовании проведению собраний, составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов.

Еще раньше стало известно, что активист Евромайдана Иван Бубенчик, который ранее сообщил об убийстве двух сотрудников спецподразделения «Беркут» во время Революции достоинства, был задержан правоохранительными органами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...