В составе ВМС Украины появится второй крупный боевой корабль, — Укроборонпром

12:09, 11 января 2019
Госконцерн пообещал достроить корвет «Владимир Великий», который заложили еще в 2011 году.
В составе ВМС Украины появится второй крупный боевой корабль, — Укроборонпром

В госконцерне «Укроборонпром» пообещали возобновить строительство корвета «Владимир Великий», который заложили еще в 2011 году. Таким образом, в составе Военно-морских сил Украины может появиться второй крупный боевой корабль. Об этом в четверг, 10 января, в эфире телеканала Прямой заявил заместитель гендиректора концерна Сергей Омельченко.

Представитель Укроборонпрома сообщил, что предприятия концерна уже разработали план, который позволит завершить строительство, временно прекращенное из-за банкротства Черноморского судостроительного завода. Проект строительства вскоре утвердит Кабмин, после чего Укроборонпром приступит к достройке корабля.

Отметим, что корвет «Владимир Великий» является частью проекта 58250, который разработали в 2008 году. Проект предполагал создание до 2026 года 10-12 крупных боевых кораблей для ВМС Украины. «Владимир Великий» планировали спустить на воду еще в 2012 году, но из-за банкротства завода проект заморозили. В 2017 году стало известно, что проект сократили до четырех кораблей.

Отметим также, что на сегодняшний ВМС Украины катастрофически нуждаются в крупных боевых кораблях. Фактически в составе Военно-морских сил остался единственный действующий крупный боевой корабль — фрегат «Гетман Сагайдачный». Четыре корвета Украина потеряла во время аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году. Корветы «Приднепровье», «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь» остаются под контролем РФ. Также в руках россиян оказались недостроенные украинские корветы «Луганск» и «Львов».

Еще один корвет ВМС Украины, корвет «Винница», был захвачен россиянами в марте и возвращен в апреле 2014 года в поврежденном состоянии. С 2017 года корабль находится на ремонте.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в течение ближайших двух-трех месяцев США примут решение о новых поставках оружия для Украины. В частности, идут переговоры о поставке для Киева патрульных кораблей и противокорабельных ракет. США могут передать Украине крылатые ракеты «Гарпун».

Также мы сообщали, что ВМС Украины получат новые бронекатера взамен захваченным россиянами в Керченском проливе. На протяжении 2019 года в состав Военно-морских сил передадут четыре новых корабля.

Еще раньше стало известно, что Украина провела испытания противокорабельного ракетного комплекса «Нептун». Крылатая ракета из комплекса «Нептун» успешно уничтожила цель на расстоянии в 280 км.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины