СБУ предотвратила вывоз в Россию партии исторических ценностей

18:18, 11 января 2019
Некоторые из предметов относятся к VII веку до нашей эры. За них мужчина планировал выручить 1 тысячу долларов.
СБУ предотвратила вывоз в Россию партии исторических ценностей

Житель Херсона пытался переправить за границу партию исторических ценностей, вывоз которых запрещен без разрешения  государства. Мужчину задержали, отправку ценностей предотвратили. Об этом в пятницу, 11 января, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Как сообщается, злоумышленник скупал старинные предметы у коллекционеров с целью продать их за рубеж. Таким образом мужчина завладел ценными предметами, представляющими культурную и историческую ценность. Предметы датируются периодом от VII века до нашей эри до XV века нашей эры.

Покупателей херсонец нашел в интернете, при помощи ресурса интернет-аукциона. Ими оказались граждане Российской Федерации. Мужчина был задержан в одном из почтовых отделений, где он пытался отправить партию исторических ценностей в РФ. Взамен злоумышленник должен был получить вознаграждение в 1 тыс. долларов.

Правоохранители открыли в отношении мужчины уголовное производство по статье «контрабанда».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о заявлении министра культуры Евгения Нищука по итогам проверки наличия церковных ценностей, переданных Киево-Печерской лавры. Министр заявил, что из монастыря пропали ценные иконы, в связи с чем уже начаты уголовные производства.

Позже появились подробности от Министерства культуры. Инвентаризация, проведенная в ноябре и декабре 2018 года, обнаружила, что из Киево-Печерской лавры исчезло 10 предметов, представляющих культурную ценность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины