Рынок Украины покинут еще десять банков

07:25, 26 февраля 2019
Национальный банк решил запретить десяти банкам привлекать средства у населения.
Рынок Украины покинут еще десять банков

В Украине около 10 небольших банков находятся в зоне риска из-за того, что не развиваются. Об этом рассказала в интервью НВ.Бизнес первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Она отметила, что у крупных банков нет больших угроз. Что касается небольших банков, то часть из них не имеет представления, как развиваться дальше.

«Этих банков больше 10. Это много, хотя они и маленькие. Выходит, что 10 акционеров не понимают, зачем им нужен банк и 10 топ-менеджеров не знают, что делать дальше. Если у них нет бизнес-моделей, это значит, что у них нет четких внутренних процедур, недостаточно, с точки зрения фокусировки на бизнесе обучен персонал, нет качественной оценки кредитных рисков. И если вдруг они начнут активную деятельность на рынке, то получат убытки, которые потом отразятся на акционерах и вкладчиках», - сказала Екатерина Рожкова.

По словам замглавы НБУ, по тем банкам, где бизнес-модель не прорисовывается, регулятор запрещает привлекать средства у населения.

«Если их акционер готов рисковать своими деньгами, пока менеджмент будет обучаться, то пускай, но не деньгами вкладчиков», - добавила Екатерина Рожкова.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что суд арестовал экс-руководителей государственного Укргазбанка. Трем фигурантам дела суд избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью внести залог. Должностных лиц подозревают в хищении 39 млн гривен.

Также мы сообщали, что в Киеве задержали одного из руководителей ликвидируемого банка «Крещатик». Мужчина задержан при получении взятки в 7000 долларов США за помощь в аренде одного из помещений банка в центре столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...