Накопительная система пенсий: украинцы будут отдавать 10% зарплаты

11:21, 28 марта 2019
Чиновники предлагают на старте реформы брать с каждого украинца по 2% от месячной зарплаты.
Накопительная система пенсий: украинцы будут отдавать 10% зарплаты

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку закончила работу над проектом закона, который даст старт масштабной пенсионной реформе. Как только документ утвердят нардепы, украинцы начнут копить себе на выплаты сами, ежемесячно отдавая на счета частных пенсионных фондов до 10% от заработанного, передает 27 марта пресс-служба ведомства.

Суть принудительной пенсионной системы проста: с зарплаты каждого человека ежемесячно отчисляется несколько процентов в авторизованную компанию по управлению активами. Отбирать достойных и благонадежных будут чиновники, а кому именно отдавать часть своих доходов, люди решат сами.

Чиновники предлагают на старте реформы брать с каждого украинца по 2% от месячной зарплаты. И с каждым годом увеличивать размер обязательных отчислений на 1%. Если реформа стартует в 2020 году, то уже в 2029-м люди будут отдавать с каждой получки 10% на будущую пенсию.

Однако ежегодная прибавка в 1% будет проводиться только в том случае, если за год размер средней зарплаты по стране вырастет на 5% и более.

Сами же пенсионеры смогут получать накопленные средства равными частями начиная с момента выхода на пенсию. Причем в трех вариантах: пожизненно, на определенный срок (не менее 15 лет) и разовой выплатой. Кроме того, даже в случае смерти владельца счета его деньги не пропадут, а при серьезной болезни до половины накопленной суммы можно будет получить еще до выхода на пенсию.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в апреле 2019 года Пенсионный фонд вместе с пенсионным обеспечением осуществит выплату второй части единоразовой компенсации в размере 2410 грн. Полученная компенсация не будет учитываться при предоставлении льгот и субсидий пенсионерам.

Также мы писали, что в Украине собираются увеличить минимальную пенсионную выплату. Соответствующий проект будет готов до июля 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Мышкина
    Марина Мышкина
    судья Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...