Оформление больничного у частного врача: инструкция от МОЗ

20:14, 5 апреля 2019
Минздрав рассказал о порядке выдачи документов частными врачами.
Оформление больничного у частного врача: инструкция от МОЗ

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, каким образом получить больничный у врача, работающего как физическое лицо-предприниматель. Порядок выдачи частными врачами документов был описан в сообщении Минздрава.

Что нужно, чтобы получить больничный у частного врача:

Врач-ФЛП, который имеет лицензию МОЗ Украины на предоставление медицинских услуг, является таким же лечащим врачом, как и врачи, которые работают в государственных и негосударственных учреждениях. Поэтому, чтобы точно доверять лечащему врачу, необходимо проверить его лицензию.

Частные врачи имеют право выдавать пациентам больничные листы. В приказе МОЗ черным по белому указано, что это позволено делать «лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, осуществляющими хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели».

Врач имеет право выдать лист нетрудоспособности на срок до пяти календарных дней с последующим продлением его, в зависимости от тяжести заболевания, до 10 календарных дней. Это правило также касается врача-ФЛП, который работает в коммунальном учреждении, и врача из частной клиники, которая имеет аккредитацию.

Сам врач-ФЛП самостоятельно может продлевать действие больничного листа на срок до 10 дней. Но ему при этом также разрешено договориться о сотрудничестве с учреждением здравоохранения, которое предоставляет первичную медицинскую помощь, где есть отделение, заведующий, и сформировать специальную комиссию для определения степени тяжести заболевания больного.

При этом врачам-ФОПам не нужна специальная государственная аккредитация для выписки больничных листов.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, кому следует проходить обязательный медосмотрМинсоцполитики хочет расширить перечень профессий, работники которых должны проходить обязательные медосмотры.

Еще мы сообщали, чем грозит отказ от заключения декларации с врачомФинансирование врачей, работающих с украинцами, не заключившими декларацию, урежут.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Іванна Іванюк
    Іванна Іванюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова
  • Олена Висоцька
    Олена Висоцька
    заступник Міністра юстиції України
  • В'ячеслав Хохуляк
    В'ячеслав Хохуляк
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
загрузка...