Дело «Привата»: в НБУ говорят о повторной национализации

10:12, 16 мая 2019
Национализация предпочтительна в связи с ролью ПриватБанка в украинской экономике.
Дело «Привата»: в НБУ говорят о повторной национализации

Национальный банк Украины будет настаивать на повторной национализации ПриватБанка, если суд решит отменить решение относительно его перехода в собственность государства в 2016 году. Об этом заявила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью агентству Reuters .

Как отметила Рожкова, передача ПриватБанка его бывшим владельцам также приведет к прекращению предоставления банку от государства 155 миллиардов гривен ради спасения его от неплатежеспособности.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом. Статья 56 гласит, что мы должны признать такой банк неплатежеспособным», — сказала она.

Это будет означать или ликвидацию банка, или национализацию. По словам Рожковой, второй вариант более предпочтительный в связи с ролью ПриватБанка в украинской экономике.

Она добавила, что вопрос ПриватБанка будет ключевым во время переговоров с миссией МВФ, которая приедет в Киев 21 марта. От этого визита зависит продолжение программы сотрудничества Украины с фондом и получение второго кредитного транша на $1,3 млрд.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка

В свою очередь МВФ считает национализацию ПриватБанка правильным решением и призывает продолжать реформирование.

Кроме того, Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Нацбанку Украины (НБУ) и ПриватБанку о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним.

Также мы сообщали, что Игорь Коломоский прилетел в Украину

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины