Паспорт-книжечка уходит в прошлое: в Украине планируют ввести обязательный переход на ID-карты

16:45, 22 мая 2019
Срок действия классических паспортов-книжечек предлагают ограничить для молодых людей, которым исполнилось 25 лет.
Паспорт-книжечка уходит в прошлое: в Украине планируют ввести обязательный переход на ID-карты

Кабмин может ввести обязательный переход на ID-карты для 25-летних украинцев. Об этом говорится в законопроекте №10311 на официальном сайте Верховной  Рады.

Согласно законопроекту, срок действия классических паспортов-книжечек предлагают ограничить для молодых людей, которым исполнилось 25 лет. То есть если закон все же примут, то 25-летним уже не будут вклеивать новое фото в бумажный паспорт, а сразу обменяют на пластиковую ID-карту (вне зависимости от их желания). Эта же норма будет касаться и 45-летних граждан Украины. А вот украинцам старше 45 лет не придется менять документ в обязательном порядке. За их паспортами-книжками хотят закрепить пожизненный статус. При условии, что на момент вступления закона в силу им исполнилось 45 лет и они вклеили фото в документ.

Как пишут в пояснительной записке, полный переход на биометрические документы сможет повысить уровень безопасности в стране: подделать пластиковые паспорта с чипом гораздо сложнее, чем бумажные.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Кабмин повысил стоимость оформления и выдачи паспортов. Стоимость услуги изменится с 1 июля 2019 года.

Кроме того, мы писали, что в Украине началась подготовка к разработке законопроекта, который позволит легализовать в стране двойное гражданство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области