НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых: разъяснение

14:43, 21 июля 2022
Ожидается, что инфляция по итогам 2022 года превысит 30% г/г.
НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых: разъяснение
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Правление Национального банка Украины приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых. Принято решение о повышении учетной ставки и в дальнейшем будет сказываться на росте рыночных ставок. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Увеличение привлекательности гривневых активов вместе с корректировкой официального обменного курса и дополнительными мерами экономической политики снизит спрос на валютном рынке. Учитывая запланированные поступления официального финансирования, это поможет поддерживать достаточный уровень международных резервов и обеспечивать курсовую и макрофинансовую стабильность.

Что происходило в экономике с момента предыдущих монетарных решений НБУ?

Инфляция стремительно росла и достигла 21,5% г/г в июне. Основные причины – последствия полномасштабной войны и влияние высоких мировых цен. из-за войны Украина несет огромные потери – разрушаются производственные мощности, инфраструктура, нарушается логистика, предложение по отдельным товарам ощутимо сокращается. Это отражается на ценах.

Также влияют высокая стоимость энергоносителей и рекордные уровни инфляции в странах – партнерах. Существенно возросли и инфляционные ожидания бизнеса и домохозяйств, что приводит к ухудшению срочной структуры депозитов в банковской системе и увеличению расходов на отдельные товары долгосрочного пользования преимущественно импортные.

Как результат – инфляция росла высокими темпами. Ее ощутимое ускорение больше сдерживали административные меры НБУ и правительства, прежде всего фиксация курса гривны и тарифов на газ и тепло.

Каков прогноз НБУ?

Ожидается, что инфляция по итогам 2022 года превысит 30% г/г. В последующие годы оно существенно замедлится. Базовый прогноз Национального банка содержит ряд предположений, в том числе о том, что в 2023 году возобновится логистика, снизятся риски для бизнеса, будут постепенно расти урожаи.

В дальнейшем снижению инфляции будут способствовать и утихание мировой инфляции, а также жесткая монетарная политика НБУ. В 2023 году инфляция составит 20,7%, а в 2024 – 9,4%. Ее возврат к цели 5% предполагается в 2025 году.

ВВП в результате войны ощутимо снизился – минус 15,1% г/г по итогам I квартала (оценка ГССУ), прежде всего из-за падения в марте. Впрочем, уже с апреля экономическая активность начала оживляться, бизнес и население постепенно адаптируется к новым условиям деятельности. Этому способствовало освобождение северных областей Украины и уменьшение количества регионов с активными боевыми действиями.

По прогнозам НБУ, в 2022 году ВВП сократится на треть. Темпы восстановления экономики Украины в 2023-2024 годах составят около 5-6% в год.

Дальнейшая военная и финансовая помощь стран-международных партнеров позволит поддерживать обороноспособность государства и закрывать значительную долю бюджетных потребностей в 2022 году. В 2023-2024 ожидается дальнейшая активная работа с международными финансовыми организациями, в том числе запуск новой программы МВФ для поддержания платежного баланса и макроэкономической стабильности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду