Fitch снизил рейтинг Украины до отметки «высокий риск дефолта»

09:35, 23 июля 2022
Украинские валютные резервы, за четыре месяца войны, сократились до 22,8 млрд долларов, по состоянию на конец июня, с 28,1 млрд долларов на конец марта.
Fitch снизил рейтинг Украины до отметки «высокий риск дефолта»
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Из-за полномасштабного российского вторжения экономическая ситуация в Украине ухудшается. Рейтинговое агентство прогнозирует сокращение экономики страны в 2022 году на 33% с незначительным восстановлением на 4% в 2023 году. На фоне войны и сопутствующих убытков, Fitch снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента для Украины в иностранной валюте с «CCC» до «C». В то время как рейтинг «D» фактически означает дефолт.

Недавно, правительство Украины официально объявило о согласии на отсрочку погашения внешнего долга на два года. Агентство Fitch рассматривает ситуацию как соответствующую рейтингам «C», то есть «высокий риск дефолта».

Украинские валютные резервы, за четыре месяца войны, сократились до 22,8 млрд долларов, по состоянию на конец июня, с 28,1 млрд долларов на конец марта. Произошло это отчасти из-за оттока 9,1 млрд долларов связанного с торговыми кредитами и снятием наличных беженцами за рубежом.

Рекордно высок для Украины показатель дефицита бюджета. Во втором квартале текущего года ежемесячный дефицит составил в среднем 4 млрд. Fitch прогнозирует годовой показатель в размере 29,1% ВВП. В следующем 2023 году агентство предусматривает также высокий уровень дефицита на уровне 22,4% ВВП из-за постоянной необходимости финансировать войну и восстанавливать критически важную инфраструктуру.

«Понижение рейтинга отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес:

ВЫСОКИЙ

Начался процесс, подобный дефолту: 20 июля правительство Украины официально объявило о согласии на отсрочку погашения внешнего долга на 24 месяца. Fitch рассматривает это как начало процесса обмена проблемного долга (DDE), что соответствует рейтингам «C».

В соответствии с суверенными критериями Fitch, реструктуризация коммерческого долга, которая влечет за собой существенное сокращение условий, например, отсрочку выплаты процентов или основной суммы, и необходима для предотвращения традиционного дефолта по платежам, представляет собой DDE», - сообщает Fitch.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області