Банки ведут переговоры с торговыми сетями по запуску кредитов с нулевой рассрочкой

21:17, 3 августа 2022
Банки возобновляют сотрудничество с торговыми сетями, чтобы предложить покупателям так называемые беспроцентные рассрочки.
Банки ведут переговоры с торговыми сетями по запуску кредитов с нулевой рассрочкой
Источник фото: maximum.fm

Банкиры во время круглого стола «Возврат розничного кредитования: особенности военного времени» рассказали, что банки возобновляют сотрудничество с торговыми сетями, чтобы предложить покупателям так называемые беспроцентные рассрочки, пишет «finclub».

«Мы сейчас ведем переговоры с одной большой сетью по запуску кредитов с нулевой рассрочкой, – сообщил директор департамента розничного целевого кредитования Банка Кредит Днепр Александр Мришук. – В июне уровень продаж в сетях составлял около 50% от довоенного. У клиентов есть запрос на получение кредитов по нулевой ставке. Незначительное количество игроков вернулось на рынок. Поэтому объективно есть запрос на сотрудничество с банками в данном направлении».

«У нас на балансе банка есть несколько проектов, активно занимающихся этим направлением. Сейчас возобновляется сотрудничество с Эльдорадо, Спортлайфом. Эти проекты ведут sportbank и «КредитМаркет», занимающиеся потребительским кредитованием. Есть планы по возобновлению с другими игроками рынка. Банки готовы, но многое зависит от партнера», – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

Грейспериоды, когда клиенты не платят проценты за пользование рассрочкой, сократились. «Из имеющихся предложений это 3-6 месяцев. Некоторые участники, планирующие выйти на рынок, рассматривают варианты предложить рассрочку до 10 месяцев. Сейчас происходит оживление в этом направлении», – отметил Александр Мришук.

Директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький констатирует возвращение ключевых игроков в этот сегмент. «Уже возобновляются пункты выдачи кредитов непосредственно в торговых сетях: Эльдорадо, Фокстрот и других магазинах. Мы видим, что снова очень активно используют услугу оплаты товаров в рассрочку, которую можно оформить в кассе или в приложении того или иного банка. В том числе есть нулевая рассрочка. Такая практика на рынке уже возобновилась», – рассказал Владимир Черненький.

За маркетинговым названием «нулевая рассрочка» скрывается компромисс между банком и ритейлером. «Нулевых кредитов не бывает. Кто-то должен в конечном счете за это заплатить. Для нулевой рассрочки нужны партнерские договоренности», – подчеркивает Артур Муравицкий.

По его словам, банки на кредитах, выданных с нулевой рассрочкой, почти ничего не зарабатывают. «Для торговой сети это возможность увеличить продажи. Потому они участвуют в компенсации банка себестоимости выдачи кредита. Сеть уступает часть своей маржи на товаре, а банк – своей маржи на кредите, понимая, что он в лучшем случае отработает стоимость выдачи кредита, но получит платежеспособного клиента, который, возможно, будет пользоваться банковскими продуктами в дальнейшем», – сказал Артур Муравицкий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...