Выезд студентов в иностранные ВУЗы: нардеп разъяснила ситуацию

12:47, 10 августа 2022
Украинцам разъяснили ситуацию относительно выезда на обучение в иностранные ВУЗы мужчин после 24 февраля.
Выезд студентов в иностранные ВУЗы: нардеп разъяснила ситуацию
Источник фото: Groupon

Председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина сообщила о взрыве обращений относительно выезда студентов и отметила, что «по-прежнему студенты, которые на момент начала мобилизации учились в иностранных ВУЗах, могут уехать со справкой, выданной центром комплектования».

«Уже второй день подряд получаю десятки сообщений, обращений и комментариев по поводу того, что пограничники вчера якобы запретили выезд студентам зарубежных вузов. Но, по сути, никаких изменений не было.

Правила пересечения государственной границы, утвержденные постановлением Кабмина еще в марте, не предусматривают, что студенты ВУЗов имеют право пересечения границы. Поэтому де-юре студенты ни украинских, ни зарубежных вузов не могут пересекать государственную границу во время военного положения.

‼️Но по результатам многочисленных обращений, в том числе и моих, в марте Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный направил письмо Госпогранслужбе, согласно которому военкоматы получили распоряжение предоставлять отсрочку и разрешение на пересечение границы тем, кто учился в иностранных вузах на момент начала мобилизации.

Именно на основании этого письма центры комплектования начали выдавать справки студентам, а уже пограничники выпускать студентов зарубежных ВУЗов.

Первое время пограничники фактически пропускали всех, кто имеет соответствующую справку, выданную военкоматом. Однако, когда появилось большое количество поддельных документов и пограничники начали тщательно проверять документы, оказалось, что в том числе военкоматы, выдавали справки не только тем, кто учился за границей по состоянию на 24.02, как распорядился Залужный, но и тем, кто поступил после начала мобилизации и не должен был получать документ (здесь нам немного повезло).

Как видим, в этом вопросе никаких изменений не произошло: Госпогранслужба просто опубликовала таблицу, где прописаны условия пересечения границы для разных категорий мужчин, действующие уже не один месяц.

Лично я убеждена, что право на пересечение государственной границы должны получить все студенты. Аргументацию мы обсуждали уже много раз.

Над этим и продолжаю работать. Вчера отправила обращение к Главнокомандующему Вооруженными силами о предоставлении разрешения на пересечение государственной границы всем студентам дневной и дуальной форм, а также к Председателю комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки с просьбой рассмотреть законопроекты №7484, №7484-1 и №7484-2 и отправить их на голосование с рекомендацией принять за основу один из них», – написала она.

Гришина добавила, что она с другими народными депутатами подписывает обращение к Премьер-министру – именно в его полномочиях решить этот вопрос быстро.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лідія Ізовітова
    Лідія Ізовітова
    голова Національної асоціації адвокатів України
  • Олег Коліуш
    Олег Коліуш
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Олександр Дзюба
    Олександр Дзюба
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...