Главе Нацбанка Кириллу Шевченко сообщили о подозрении

12:14, 6 октября 2022
НАБУ и САП сообщили главе Нацбанка Кириллу Шевченко о подозрении.
Главе Нацбанка Кириллу Шевченко сообщили о подозрении

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении действующему главе Национального банка Украины Кириллу Шевченко. Об этом говорится в пресс-службе САП.

«Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины разоблачена противоправная деятельность должностных лиц государственного АБ «Укргазбанк», приведшая к убыткам в сумме более 206 млн гривен.

Установлено, что руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств.

С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам.

Следствием установлено, что в течение 2014-2020 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн гривен.

На сегодняшний день в указанном уголовном производстве о подозрении сообщено 5 основным фигурантам данного преступления, среди которых действующий Глава Национального банка Украины, бывшие и действующие чиновники банковских учреждений. Действия участников организованной группы квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Вместе с тем подчеркиваем, что факты, изложенные в сообщении о подозрении, не касаются периода пребывания действующего Главы Нацбанка на должности и исполнения им полномочий руководителя центрального банка Украины.

Досудебное расследование, в ходе которого действиям всех причастных к совершению указанного преступления лиц будет дана надлежащая правовая оценка, продолжается», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что глава Нацбанка Кирилл Шевченко уходит в отставку: он озвучил причины.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...