В Гоструда объяснили, может ли работодатель требовать, чтобы во время простоя работники выполняли свою работу дистанционно

21:00, 4 декабря 2022
Во время простоя работники не выполняют свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.
В Гоструда объяснили, может ли работодатель требовать, чтобы во время простоя работники выполняли свою работу дистанционно

Управление Гоструда в Хмельницкой области сообщило, может ли работодатель требовать, чтобы во время простоя работники выполняли свою работу дистанционно. Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

«Нет, во время простоя работники не выполняют свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Согласно статье 34 Кодекса законов о труде Украины простой – это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

При простое работник не исполняет трудовые обязанности, определенные трудовым договором.

Место нахождения работника во время круглосуточного простоя законодательством не определено, поэтому определяется непосредственно работодателем путем издания распорядительного документа (приказа или распоряжения).

Если работодатель определил, что во время простоя работники должны находиться на рабочем месте, то работники находятся на рабочем месте в соответствии с установленным режимом работы, но при этом не выполняют свои должностные обязанности.

В случае, если работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, в том числе и за пределами административного здания работодателя, - это работа (дистанционная или надомная) и подлежит оплате в соответствии с установленными условиями оплаты труда», — сказано в сообщении.

Ранее мы писали, может ли работодатель обжаловать предписание Гоструда по приостановке трудовых отношений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолій Сандурський
    Анатолій Сандурський
    заступник Голови Служби безпеки України України