Как восстановить документы на право собственности: алгоритм действий

23:42, 5 мая 2023
В случае утраты документа на право собственности, выдается дубликат утраченного или испорченного документа.
Как восстановить документы на право собственности: алгоритм действий
Фото из открытых источников
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Чтобы получить возмещение за разрушенное жилье, граждане должны предоставить документы на право собственности. Однако в результате войны у многих людей уничтожены или повреждены документы на право собственности. Минреинтеграции совместно с Минюстом разработали алгоритм действий на этот случай.

Там отмечают, что в случае потери документа на право собственности, выдается дубликат утраченного или испорченного документа.

Полученные дубликаты документов будут иметь такую же юридическую силу, что и оригинал.

Если право собственности на имущество оформлено до 2003 года, то для получения дубликата правоустанавливающего документа, нужно обратиться к нотариусу, выдававшему этот документ, нотариальному архиву, должностному лицу органа местного самоуправления или ЦНАП.

Если право собственности на имущество оформлено после 2003 года, то информацию о праве собственности человек может получить из Государственного реестра прав на недвижимое имущество самостоятельно, через нотариуса или ЦНАП.

В случае, если заявитель не оформил право собственности на недвижимое имущество или нет возможности получить дубликаты правоустанавливающих документов, необходимо обратиться в суд для установления права собственности на недвижимое имущество.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде