СБУ разоблачила ботофермы, которые распространяли российские фейки и взламывали телефоны украинских воинов

20:36, 12 июня 2024
В Житомирской области и Днепре разоблачили две ботофермы, которые работали на российские спецслужбы.
СБУ разоблачила ботофермы, которые распространяли российские фейки и взламывали телефоны украинских воинов
Источник фото: СБУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Служба безопасности Украины нейтрализовала две ботофермы, действовавшие в Житомирской области и в Днепре. Фигуранты помогали спецслужбам российской федерации взламывать телефоны украинских защитников и распространять кремлевскую пропаганду. Об этом сообщили в СБУ.

В Житомирской области совместно с Национальной полицией была разоблачена жительница Коростеня, которая по заказу оккупантов массово регистрировала виртуальные мобильные номера украинских операторов и анонимные аккаунты в Telegram. Активированные «учетные записи» она продавала или сдавала в аренду через специализированные интернет-платформы рф.

Российские спецслужбы использовали эти номера для взлома телефонов украинских военных. Они делали фишинговые рассылки на гаджеты воинов с анонимных номеров и интернет-адресов, зарегистрированных в Украине. В случае открытия файлов с вредоносным программным обеспечением, на телефон автоматически загружался вирус-шпион, который собирал конфиденциальные данные.

Также враг использовал анонимные аккаунты ботофермы для распространения кремлевских нарративов якобы от имени рядовых граждан Украины. По данным следствия, фигурантка обустроила специализированное программное обеспечение прямо в собственной квартире. Установлено, что женщина зарегистрировала более 600 мобильных номеров, деньги от продажи которых получала на собственный криптокошелек. Ей сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу информационно-коммуникационных систем).

В Днепре задержан 30-летний местный житель, который зарегистрировал почти 15 тысяч фиктивных учетных записей в различных соцсетях и мессенджерах. Для этого использовал сим-карты украинских мобильных операторов. Созданные аккаунты он продавал на форумах даркнета, где основными его покупателями были представители спецслужб рф. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

По обоим фактам продолжаются расследования.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва