В Киеве не существует системы учета льготных перевозок пассажиров

12:59, 9 октября 2013
На сегодняшний день в Киеве не существует системы учета льготных перевозок пассажиров. Поэтому из бюджета оплачиваются в том числе и поездки людей, которые имеют право на бесплатный проезд в коммунальном транспорте, но транспортом не пользуются.
В Киеве не существует системы учета льготных перевозок пассажиров

На сегодняшний день в Киеве не существует системы учета льготных перевозок пассажиров. Поэтому из бюджета оплачиваются в том числе и поездки людей, которые имеют право на бесплатный проезд в коммунальном транспорте, но транспортом не пользуются. Об этом заявил директор департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов. По его словам, внедрение новой системы оплаты за проезд позволит экономить средства бюджета, компенсируя только реальные поездки льготников.

"Сегодня мы платим за всех льготников, даже за тех, кто в силу разных причин не пользуется транспортом. Транспортники просто выставляют нам счет, и мы вынуждены этот счет оплачивать. А это огромные деньги, миллионы гривен. Эти средства можно было бы использовать на развитие транспорта, на ремонт и закупку новых автобусов, троллейбусов, трамваев. Новая система оплаты проезда, на которую планируется перейти в следующем году, предусматривает, что учет пассажиров будет вести городская власть. И компенсацию из бюджета будет платить только за реальных пассажиров, которые действительно воспользовались правом на бесплатный проезд", - сказал Водовозов.

Директор департамента также сообщил, что проблема завышенных нормативов потребления и оплаты социальных услуг существует не только в Киеве, но и во всей стране.

"В Программе экономических реформ, которую инициировал Президент, говорится о том, что у нас отсутствует необходимая информация для учета и мониторинга фактически потребленной социальной помощи. И ставится задача урегулировать эту ситуацию: установить технологическое оборудование для учета фактического потребления услуг и тратить бюджетные деньги исключительно на оплату реально потребленных услуг. Новая система оплаты проезда, которую мы готовимся ввести в Киеве, направлена как раз на выполнение этих задач", - заявил Водовозов.

Как сообщалось, Киевская городская государственная администрация приступила к реализации проекта "Единый проездной билет", в соответствии с которым пассажиры будут оплачивать проезд преимущественно пластиковыми карточками, а весь коммунальный транспорт оборудуется специальными считывающими устройствами - валидаторами. Пассажиры льготных категорий по-прежнему смогут бесплатно ездить во всех видах общественного транспорта, за исключением маршруток. Для них проездным документом будет служить "Карточка киевлянина", которая сегодня массово выдается столичным льготникам.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн