В Киевской области задержано двух боевиков-дезертиров

12:58, 28 сентября 2014
Контрразведка Службы безопасности Украины задержала двух граждан Украины, которые принимали активное участие на стороне террористов «ДНР» во время боевых действий против украинских сил и бежали в столицу, чтобы избежать ответственности.
В Киевской области задержано двух боевиков-дезертиров

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала двух граждан Украины, которые принимали активное участие на стороне террористов «ДНР» во время боевых действий против украинских сил и бежали в столицу, чтобы избежать ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В г. Белая Церковь СБУ совместно с милицией задержала 18-летнего гражданина Украины «П», уроженца г. Харцызск Донецкой области, который вернулся «с заработок» в незаконном военизированном формировании т.н. «ДНР» для обучения в вузе на Киевщине, " - говорится в сообщении.

По словам задержанного студента, в течение «летних каникул» он за денежное вознаграждение «подрабатывал» охранником на блокпосту террористов вблизи Харцызска. В конце августа наемник бежал в столицу Украины и начал учебу в вузе, надеясь спрятаться в многомиллионном городе от наказания. Живя в Белой Церкви, «П» через социальные сети поддерживал связи со своими сообщниками с «ДНР» - получал задание распространять антиукраинские призывы, вербовать местных жителей, приобретать оружие, организовывать подрывные акции.

В г. Ирпень Киевской области контрразведка СБУ задержала еще одного боевика «ДНР», 39-летнего гражданина Украины «М», который разгуливал по городу с гранатой РГД-5 в сумке.

"Установлено, что на протяжении 2014 для запугивания местного населения по заданиям террористов злоумышленник совершал взрывы в общественных местах поселков и городов Донетчины, поджоги административных зданий и домов мирных жителей, осуществлял провокации. После освобождения значительных территорий силами АТО боевик сбежал из «опасного» региона в столицу," - отметили в ведомстве.

Следователями ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области начато уголовные производства по ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн