В Херсонской области выявлено 18 фактов принуждения к участию в акциях «антимайдана»

09:48, 3 февраля 2015
В течение 2014 и 2015 годов правоохранительными органами Херсонской области выявлено и внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения о 18 фактах принуждения бывшими высокопоставленными чиновниками Херсонской областной государственной администрации и руководителями районных звеньев, которые заставляли работников бюджетных организаций, коммунальных и государственных предприятий к участию в акциях «антимайдана».
В Херсонской области выявлено 18 фактов принуждения к участию в акциях «антимайдана»

В течение 2014 и 2015 годов правоохранительными органами Херсонской области выявлено и внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения о 18 фактах принуждения бывшими высокопоставленными чиновниками Херсонской областной государственной администрации и руководителями районных звеньев, которые заставляли работников бюджетных организаций, коммунальных и государственных предприятий к участию в акциях «антимайдана». Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам принуждения бюджетников к участию в указанных акциях по ч.1 ст.172, ч.1 ст.173, ст.293 УК Украины.

Установлено, что с декабря 2013 года по февраль 2014 года бывшие должностные лица Херсонской ОГА, Каланчакской, Нововоронцовской, Бериславского, Цюрупинского и Белозерской районных государственных администраций области требовали от подчиненных работников бюджетных учреждений, государственных и коммунальных предприятий участвовать в мероприятиях, направленных на противодействие Евроинтеграции Украины, а также организовывали их выезды в г. Киева.

В общем в процессе досудебного расследования допрошены в качестве свидетелей 1620 человек, проведено 34 временных доступы к вещей и документов, назначено 6 проверок соблюдения требований трудового законодательства.

Также проводится досудебное расследование в еще 11 уголовных процессах по фактам принуждения работников бюджетной сферы, государственных и коммунальных предприятий к участию в акциях «антимайдану».

Отметим, что по результатам проверки прокуратуры Горностаевского района зарегистрировано уголовное производство с предварительной квалификацией по ч.1 ст.173 УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что директор одного из коммунальных учреждений в декабре 2013 года - январе 2014 года вопреки воле работников учреждения принуждал их к участию в акциях «антимайдану» и организовывал их поездку в г. Киева.

30 января 2015 года должностному лицу сообщено о подозрении в совершении правонарушения, а уже на следующий день обвинительный акт в уголовном производстве направлено в Горностаевского районного суда.

Кроме того, в период с 26 по 28 января 2015 года органами прокуратуры и внутренних дел Днепровского, Комсомольского, Суворовского районов г. Херсон, г. Новая Каховка, Голопристанского, Чаплинского, Каховского, Великолепетихского, Нижнесерогозского, Скадовского районов зарегистрировано 9 уголовных производств по фактам принуждение работников бюджетных учреждений, коммунальных и государственных предприятий к участию в акциях «антимайдана».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн