В "Киевгазе" разъяснили сроки установки газовых счетчиков для населения

12:00, 17 марта 2015
По информации ПАО «Киевгаз», в связи с большим спросом на установку газовых счетчиков и повышением тарифов на газ, в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" счетчики имеют определенные сроки установки.
В "Киевгазе" разъяснили сроки установки газовых счетчиков для населения

По информации ПАО «Киевгаз», в связи с большим спросом на установку газовых счетчиков и повышением тарифов на газ, в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" счетчики имеют определенные сроки установки. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что счетчики должны быть установлены в такие сроки:

  • в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в частности для отопления – до 01.01.2012;
  • в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи – до 01.01. 2016;
  • в квартирах и частных домах, в которых газ используется для приготовления пищи – до 01.01.2018

Работы по установке населению газовых счетчиков проводятся газотранспортными предприятиями бесплатно. Согласно Закону «Об обеспечении коммерческого учета газа» установка газового счетчика возможна также за счет средств потребителя. Установка счетчиков для населения относится ко всем категориям без ограничений.

В период 2014 – 2015  в первую очередь  проводятся работы по установке газовых счетчиков в квартирах, оснащенных газовыми плитами и газовыми водонагревателями (колонками). Исполнители работ (представители подрядных организаций) предварительно договариваются с собственниками квартир о проведении работ по установке счетчиков для обеспечения доступа в квартиру в назначенный день. О выполнении работ по конкретным адресам, представители подрядных организаций информируют ПАО «Киевгаз». Убедиться в проведении данных работ в доме можно по телефону Контакт – центра ПАО «Киевгаз» (044) 495 – 04 – 04. После выполнения работ по монтажу счетчика, представитель ПАО «Киевгаз» должен осуществить опломбирование счетчика и прием его в эксплуатацию.

 

Процедура установки счетчика:

 

1. Представитель подрядной организации размещает объявление на домах, которые стоят в графике и утверждены с балансодержателями (ЖЭК, ОСББ, ЖБК и др.). Филиал эксплуатации газового хозяйства (далее – ФЭГХ) составляет график установки счетчиков по районам в течении года. В связи с возможными изменениями в графике, информация с точными датами проведения работ не указывается заранее. Контактный номер подрядчика содержится в объявлении.

 

2. Проводятся работы по монтажу счетчика в квартире.

 

3. Представитель ПАО «Киевгаз» проводит опломбирование счетчика и принимает его в эксплуатацию – проводится осмотр всех соединений на предмет вероятности утечки газа,  проверяется работа счетчика при включенных газовых приборах.  Составляется пусковая ведомость о принятии в эксплуатацию счетчика газа. В ведомости потребитель газа ставит подпись,  подтверждающую прием счетчика и ознакомление с инструктажем.

 

4. Абонента информируют о необходимости заключить договор о предоставлении услуг по газообеспечению. Такой договор собственник квартиры должен заключить в расчетно – абонентском отделе (РАО) в соответствии с районом обслуживания. О необходимом перечне документов и адресе РАО сообщает представитель ПАО «Киевгаз», также уточнить информацию можно по телефону Контакт – центра.

 

5. Заключение договора потребителя газа с РАО ПАО «Киевгаз». Собственник квартиры получает:

 

  • договор потребителя газа;
  • справку в ЖЭК о переходе на прямой договор с ПАО «Киевгаз»;
  • расчетно – абонентскую книжку  для проведения оплаты за газобеспечение

 

Устанавливаемые газовые счетчики имеют разрешающие документы, сертифицированные в Украине, соответствуют требованиям Гостандарта Украины и внесены в «Перечень газовых счетчиков, которые внесены в Государственный реестр средств измерительной техники».

 

Средняя стоимость работ по установке газового счетчика за счет средств заказчика

 

Минимальная стоимость работ при установке газового счетчика - 856,00 грн. (два выезда мастера, составление схемы, установка счетчика, отключение газовой плиты, установка газовой плиты).  

 

Минимальная стоимость материалов при установке газового счетчика -  2352,0 грн. (счетчик газа, гайка накидная, кольцо уплотнительное, крепления к счетчику, муфта, патрубок к счетчику, труба газовая (1 м.) , хомут, пломба, дюбель, уголок).

 

При расчете стоимости материалов были учтены актуальные цены по состоянию на 10.03.2015. Конечная стоимость работ на установку газового счетчика будет определяться в зависимости от фактически использованных материалов и выполнения дополнительных работ по просьбе заказчика (замена крана, установление гибкого рукава и т.д.).

 

Отмечается, что в связи с тем, что ПАО «Киевгаз» не является монополистом выполнения работ по установке бытовых газовых счетчиков, потребители природного газа могут обратиться к любой другой организации, которая имеет соответствующее разрешение на выполнение газоопасных работ. В таком случае представитель ПАО «Киевгаз» осуществляет работы только по пуску газа на приборы, прием в эксплуатацию и опломбирование счетчика.

На сайте ПАО граждане могут оставить электронную заявку на установку газового счетчика.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн