Осужденный украинец требует извинений от РФ

12:47, 5 июня 2016
По словам адвоката Сергея Литвинова, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.
Осужденный украинец требует извинений от РФ

По словам адвоката Сергея Литвинова, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.

Гражданин Украины Сергей Литвинов требует от Российской Федерации официальных извинений за незаконное уголовное преследование.

Об этом говорится в заявлении, которое он передал через своего адвоката Виктора Паршуткина в Генпрокуратуру РФ.

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года... Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред вследствие уголовного преследования", - говорится в заявлении.

Литвинов был задержан в 2014 году и обвинен в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1".

Когда адвокат, при взаимодействии с генслужбой Украины и киевской правозащитницей Марией Томак, доказали, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет РФ обвинения снял, но сразу после этого украинца обвинили в грабеже.

Напомним, Тарасовский районный суд Ростовской области (Российская Федерация) вынес обвинительный приговор гражданину Украины Сергею Литвинову, приговорив его к 8,5 годам колонии. 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн