Смерть ребенка в Сумах: в Украине запретили некоторые лекарства

12:35, 13 августа 2016
Смерть ребенка на Сумщине от инъекции привела к запрету в Украине четырех лекарственных средств соответствующей серии и производителя, которые вводились ребенку.
Смерть ребенка в Сумах: в Украине запретили некоторые лекарства

Смерть ребенка на Сумщине от инъекции привела к запрету в Украине четырех лекарственных средств соответствующей серии и производителя, которые вводились ребенку.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.

«В рамках уголовного производства по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшего 9 августа 2016 года смерть семилетнего мальчика, процессуальным руководителем к проведению следственных мероприятий привлечена Государственная служба по лекарственным средствам в Сумской области. В настоящее время Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками издано распоряжение о временном запрете реализации четырех лекарственных средств соответствующей серии и производителя, которые вводились ребенку. Запрет действует по всей территории Украины до выяснения всех обстоятельств производства», - рассказала Науменко.

По ее информации, согласно врачебному свидетельству, предварительная причина смерти ребенка – острая сердечно-сосудистая недостаточность, анафилактический шок. Окончательное заключение будет дано после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, что 9 августа 2016 года в 9 часов утра в Сумскую детскую поликлинику обратилась мама с семилетним мальчиком. После осмотра врача ребенку поставлен диагноз – обструктивный трахеобронхит. Медик назначила пациенту лечение и выписала направление на дневной стационар. В манипуляционном кабинете после инъекции состояние мальчика внезапно ухудшилось. Больше часа врачи проводили реанимационные мероприятия, однако они не принесли результатов. В 12.02 констатирована смерть ребенка. По предварительному заключению медиков, причиной смерти стал анафилактический шок, то есть аллергическая реакция на введенный лечебный препарат.

В настоящее время в уголовном производстве, начатом по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло смерть малолетнего ребенка, продолжается досудебное расследование, с целью полного и объективного его проведения проходят первоочередные следственные действия, назначены все необходимые экспертизы, родственникам мальчика разъяснен порядок назначения дополнительной судебно-медицинской экспертизы.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Кошик
    Андрей Кошик
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Екатерина Леонтович
    Екатерина Леонтович
    судья Высшего административного суда Украины в отставке
  • Николай Мишин
    Николай Мишин
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины