На закупке медоборудования чиновники «нагрели руки» на 1,5 млн грн

11:44, 17 августа 2016
Злоупотребления со стороны чиновников при выделении средств из областного бюджета выявили оперативники Управления защиты экономики полиции Черновицкой области.
На закупке медоборудования чиновники «нагрели руки» на 1,5 млн грн

Злоупотребления со стороны чиновников при выделении средств из областного бюджета выявили оперативники Управления защиты экономики полиции Черновицкой области. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

В течение 2013-2015 гг. Управлением капитального строительства Черновицкой облгосадминистрации (УКС ОГА) за счет средств бюджетной программы проводилось переоснащение областного перинатального центра. При этом были проведены шесть конкурсных торгов.

С четырьмя обществами заключены договоры по поставке медицинского оборудования (реанимационных систем, гинекологических и смотровых кресел, электрооборудования) на общую сумму 24 млн 810 тыс. грн. Во время мониторинга законности использования бюджетных средств оперативники Управления защиты экономики в Черновицкой области выявили ряд несоответствий и правонарушений.

В частности, благодаря дополнительным соглашениям, срок поставки оборудования был безосновательно перенесен на следующий год, а полученное оборудование фактически одновременно было передано на ответственное хранение УКС ОГА и одному из областных коммунальных предприятий. На данный момент условия договора по монтажу и вводу в эксплуатацию указанного оборудования в месячный срок не выполнены.

Кроме этого, результаты изучения спецификаций и актов приемки указывают на расхождение в количестве переданного оборудования, а также на его несоответствие требованиям конкурсных торгов (качественные параметры аппаратуры — ниже, поэтому его стоимость меньше).

Предварительно установленная сумма ущерба составляет 1 млн 560 тыс. грн. Сейчас проводятся необходимые следственные действия. В частности, с целью установления общей суммы убытков Государственному бюджету идет проверка всего приобретенного оборудования на соответствие определенной комплектации, спецификации и сертификатам.

По данному факту следственным управлением полиции Черновицкой области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За это виновным должностным лицам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
Новости онлайн