Зачем Кабмин предложил проверять качество правовой помощи от адвокатов: интервью замминистра юстиции, видео

08:20, 17 мая 2021
Почему Кабмин предлагает ввести рецензирование работы адвокатов, рассказала заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец, видео.
Зачем Кабмин предложил проверять качество правовой помощи от адвокатов: интервью замминистра юстиции, видео

На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект Кабмина №5107 относительно упрощения доступа к бесплатной правовой помощи и повышения качества ее оказания.

В нем вводится возможность проверки качества правовой помощи.

Заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец рассказала в эксклюзивном интервью Право ТВ, как и зачем будет происходить оценка качества предоставляемых юридических услуг и правовой помощи.

«Сегодня комиссии по оценке качества, полноты и своевременности оказания адвокатами правовой помощи функционируют при советах адвокатов в регионах. Какая система их работы? Например, Центр БПД, который заключает договор с адвокатом и предоставляет доверенность на ведение определенного дела, увидел, что адвокат некачественно выполняет свою работу, или клиент видит, что работа некачественно выполняется. В таком случае в указанную комиссию качества может быть направлена жалоба.

В 2020-2021 годах мы направляли не одну подобную жалобу, некоторые комиссии даже привлекали к ответственности адвокатов, которые действительно некачественно справлялись со своей работой. Но не во всех областях эти комиссии сформированы, потому советы адвокатов не повсеместно активно приняли участие в их формировании.

В результате приходится признать, что не всегда есть возможность быстро и легально реагировать на предоставление некачественных юридических услуг адвокатами.

Более того, за подачу жалоб в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА) установлена плата. Но клиенты центров БПД, которые получают помощь адвокатов, - это довольно часто слои населения, не имеющие лишних средств, тем более, чтобы платить за привлечение к ответственности адвоката, который некачественно оказывал юридическую помощь. Министерство юстиции или Координационный центр так же не имеют возможности каждый раз обращаться в КДКА. Поэтому было решено, что поскольку адвокаты получают оплату за свои услуги за счет бюджета, то есть с наших с вами налогов, мы должны обратиться за лучшими европейскими практиками и начать их применять в Украине.

В связи с этим было решено ввести такую ​​модель, как «peer review» (рецензирование – ред.). Она работает по принципу «равный проверяет равного».

Что это значит – смотрите в интервью Валерии Коломиец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...