Избрание главы Кассационного административного суда, ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ПРЯМОЙ ЭФИР

10:00, 6 декабря 2021
Собрание судей КАС ВС избирает главу Суда — ВИДЕО и ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ.
Избрание главы Кассационного административного суда, ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ПРЯМОЙ ЭФИР

Сегодня, 6 декабря в Кассационном административном суде проходит собрание судей КАС ВС, на котором планируется избрать его председателя.

Напомним, что у нынешнего главы КАС ВС Михаила Смоковича истекает 4-летний срок полномочий.

Ранее в интервью «Судебно-юридической газете» судья КАС ВС Игорь Дашутин сообщил, что будет претендовать на должность главы суда, и рассказал, с какими проблемами и вызовами сейчас сталкивается КАС ВС.

По итогам опроса нашего издания, первое место по голосам юридического сообщества среди кандидатов на должность главы КАС ВС занял Игорь Дашутин.

Право ТВ ведет прямую трансляцию собрания судей КАС ВС.


12:20  Собрание судей КАС ВС завершилось.


12:19 Судьей Большой Палаты ВС по квоте КАС ВС избран судья Игорь Железный.


12:16 В Большую Палату вместо избранного главой ВС Всеволода Князева выдвинули Игоря Железного.


12:11 «Я сделаю все, чтобы административная юстиция процветала», - выступил Михаил Смокович после оглашения результатов выборов.


12:07 Счетная комиссия оглашает итог. Выдано 52 бюллетеня. 51 бюллетень действителен, 1 недействителен. За Игоря Дашутина проголосовало 15 судей, за Михаила Смоковича - 34. 2 судьи не поддержали ни одного кандидата.

Таким образом, главой КАС ВС повторно избран Михаил Смокович.


11:25 Началась процедура голосования за главу КАС ВС.

 Нет описания.


11:22 53 бюллетеня для голосования (по общему числу судей КАС ВС) изготовлены. В бюллетене также будет графа «против всех».


11:14 В настоящее время изготавливаются бюллетени для голосования. Уже скоро судьи КАС ВС будут голосовать за нового главу Суда.


11:06 Отметим, что на собрании судей КАС ВС присутствует председатель Верховного Суда, судья КАС ВС и Большой Палаты Всеволод Князев.


10:54 Хотя на сборах судей КАС ВС 6 декабря присутствуют 50 судей, все же будет изготовлено 53 бюллетеня – по численности всех судей КАС ВС.

Соответствующую инициативу предложил судья КАС ВС и БП ВС Александр Золотников. «Кто-то может еще подъехать на собрание судей», - мотивировал свое предложение Александр Золотников.


10:47 Вторым выступил Михаил Смокович.

Он рассказал, что имеет большой опыт работы в должности главы суда. Также глава КАС ВС посетовал, что нередко решения КАС вызывают неприятие у властей, которые «отвечают» Суду информационными атаками. Отдельно Михаил Смокович отметил, что под его руководством КАС ВС стал по-настоящему независимым. Только в спорах против Президента КАС ВС вынес 20 решений, а в спорах против Высшего совета правосудия - более 80 решений.

Михаил Смокович заявил, что для дисциплинарных производств по судьям КАС ВС должен быть создан другой орган, а не Высший совет правосудия. Отдельно, глава КАС отметил успехи по «ликвидации» остатка дел, доставшихся КАС после начала его работы от других судов.

При этом, по словам главы КАС, Суд сталкивается с наибольшей нагрузкой среди других кассационных судов ВС. Михаил Смокович сообщил, что за счет вакансий в других кассационных судах нужно расширить штат КАС ВС. «Я ставлю вопрос о расширении штата судей КАС ВС», - отметил Михаил Смокович.

Отдельно он отметил, что КАС ВС может получить новое здание для суда, с паркингом.


10:25 Первым выступил судья Игорь Дашутин. Он сообщил, что имеет большой опыт работы, в том числе на административных должностях. Игорь Дашутин отметил, что настало время перемен и нужно повысить уровень доверия граждан к Суду.

«Я с уважением отношусь к Михаилу Ивановичу Смоковичу, но, к сожалению, сейчас роль административной юстиции очень низкая. Есть дефицит общения с другими юрисдикциями Верховного Суда. Им непонятна идея автономии Кассационного административного суда Верховного Суда. Есть дефицит общения и с другими ветвями власти. Глава Кассационного административного суда - это менеджер, который должен общаться с другими ветвями власти. Нужно думать, как решать проблемы судов нижестоящих инстанций. У меня есть такие наработки», - рассказал Игорь Дашутин.

Нет описания.


10:19 О своем желании стать главой КАС ВС объявили два кандидата - действующий глава КАС ВС Михаил Смокович и судья «налоговой» палаты КАС ВС Игорь Дашутин.


10:12 Также избрана редакционная комиссия. В нее вошли судьи КАС ВС Светлана Пасечник, Сергей Чиркин и Жанна Мельник-Томенко.


10:10 Избрана счетная комиссия КАС ВС. В нее вошли судьи Семен Стеценко («социальная» палата), Николай Яковенко («налоговая» палата) и Сергей Уханенко («политическая» палата, глава комиссии).


10:07 Секретарем собрания судей КАС ВС избрана судья Елена Губская.


10:05 Председательствующим на собрании судей КАС ВС избран судья Михаил Грыцив, как старший по возрасту. Михаил Смокович заявил, что будет выдвигаться повторно на должность главы КАС ВС.


10:00 Глава КАС ВС Михаил Смокович открыл собрание судей. Всего на собрании судей сегодня присутствуют 50 судей КАС ВС.


 Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...