Фискальная служба задумалась, применяется ли налоговый компромисс к штрафным санкциям

16:05, 23 января 2015
23 января состоялась пресс-конференция при участии главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса. Одной из ключевых тем стал закон о налоговом компромиссе, который вступил в силу 17 января.
Фискальная служба задумалась, применяется ли налоговый компромисс к штрафным санкциям

23 января состоялась пресс-конференция при участии главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса. Одной из ключевых тем стал закон о налоговом компромиссе, который вступил в силу 17 января. Президент Петр Порошенко подписал Закон N63-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» 13 января.

Закон N63-VIII от 25 декабря 2014 года предлагает дать преференции по уплате только части заблаговременно незадекларированных платежей или несогласованных налоговых обязательств.

Кроме того, документ предлагает освободить от юридической ответственности (финансовой, административной и уголовной) за эти правонарушения, освободить от налоговых проверок за уточненные и проверенные налоговые периоды в следующих отчетных периодах в случае достижения так называемого «налогового компромисса».

Однако, как оказалось, не все так просто. В эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «ПРАВО ТВ» председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус ответил на вопрос, применяется ли налоговый компромисс к штрафным санкциям, которые были доначислены до 1 апреля 2014 г., если тело налога погашено до применения штрафных санкций. «Нужно смотреть. Я думаю, что применяются. Но в законе так не написано. Нужно давать разъяснение по данному вопросу. Если санкции есть, и они были до 1 апреля 2014 г., то эти санкции и тело налога имеют отношения к тому, о чем идет речь в законе. Я думаю, мы можем говорить об этом», - отметил он.

Напомним, налоговый компромисс - это добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и НДС в размере 5% в течение 90 дней с момента вступления в силу закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн