Одесские социологи: «Самым большим патриотом Украины одесситы назвали Саакашвили»

12:48, 8 июля 2015
Последнее время в обиход украинцев вошли некоторые слова, раньше практически не употреблявшиеся. Например, «сепаратизм», «экстремизм», «терроризм» и многие другие. Как выяснилось, люди порой вкладывают разный, порой неожиданный, смысл в эти понятия.
Одесские социологи: «Самым большим патриотом Украины одесситы назвали Саакашвили»

Последнее время в обиход украинцев вошли некоторые слова, раньше практически не употреблявшиеся. Например, «сепаратизм», «экстремизм», «терроризм» и многие другие. Как выяснилось, люди порой  вкладывают разный, порой неожиданный, смысл в эти понятия. Прояснить ситуацию взялись в Одессе – в городе с недавних пор не спокойном.

Во вторник, на пресс-конференции Исследовательского Центра «ЛАД», его президент Геннадий Чижов обнародовал любопытные данные.

К примеру - «Какие основные признаки политика – патриота Вы могли бы назвать?». С этим вопросом обратились одесские социологи из   «ЛАДа» к жителям города. Большая часть опрошенных – 34% - ответили, что патриот, это тот, кто «Делает много полезного для развития страны, города, района». На второе место люди поставили политика – патриота, который «Оказывает конкретную помощь гражданам по решению их проблем». 20% респондентов считают, что настоящим патриотом можно считать политика, который «Проявляет уважение к Конституции и исполняет законы». 16% считают, что патриотом может назвать себя политик, который “Занимается развитием науки, образования, культуры и духовности” . И самая маленькая часть опрошенных – 7% - думают, что настоящий патриот, это тот, кто демонстрирует внешние атрибуты патриотизма – «Используют национальную символику, национальную одежду, поддерживает развитие украинского языка, соблюдает национальные традиции, ритуалы, праздники».

Не безынтересны данные относительно понятия «сепаратизм». В Одессе политиком-сепратистом считают того, кто «Разжигает   национальные, этнические, религиозные конфликты». Таких большинство – 37%. Политиков, которые «Призывают к разрушению территориальной целостности Украины» считают сепаратистами 23% опрошенных и 20% думают, что сепаратисты-политики это те, кто «Призывает к гражданскому неповиновению и гражданской войне».  И самая маленькая часть ответивших на вопросе исследователей – 16% - сепаратистами считают тех, кто «Стремится к разрушению экономики и правовой системы».

Как сообщают социологи, самую большую опасность сепаратизма респонденты видят в Донецкой области. Таких 69%.  15,2 процента опрошенных опасаются сепаратизма на Юге Украины и 8,5% - на Закарпатье.

Назвали в Южной Пальмире и склонных к сепаратизму политиков. Первый в этом сомнительном антирейтинге некий Антон Давидченко. Его «подозревают» 28,6%. На втором месте по сепаратизму экс-нардеп, имевший проблемы с законом Игорь Марков – 26,1%. Действующего мера Одессы Геннадия Труханова так же оказывается связывают с сепаратистскими идеями. Так высказались 25,3% горожан.

А настоящего патриота Украины одесситы увидели в Михеиле Саакашвили – 34,3%. Второе и третье места среди политиков -патриотов делят народные депутаты  Алексей Гончаренко и Сергей Кивалов. По 27 и 19 процентов соответственно.

Так же «ЛАД»  провел опрос относительно выборов мера Одессы. Так, по информации социологов, если бы выборы городского головы состоялись в ближайшее воскресенье, то мером бы стал Сергей Кивалов. Об этом заявил на пресс-конференции Чижов. «Первое место однозначно занимает Сергей Кивалов с результатом 24,6%. На 2-м – сказал Чижов, -  действующий городской голова Геннадий Труханов – 23,1%. Тройку лидеров замыкает бывший трижды мэром Одессы Эдуард Гурвиц с результатом 19%».

 Погрешность в опросе составляет 3,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн