Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:00, 19 декабря 2015
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели.

1. Продолжается обсуждение налоговой реформы

Дискусии по поводу принятия нового Налогового кодекса продолжились и на этой неделе. Бизнес протестовал, Минфин убеждал, проект пытались согласовать. 17 декабря состоялось внеочередное заседание ВР, на котором проекты бюджета (№3000) и налоговой реформы (№3630) лишь были представлены правительством. Особо бурно обсуждали возможную отмену единого с/х налога. В результате создано рабочую группу для доработки проектов. Судя по заявлениям политиков, скорее всего, проект госбюджета будет формироваться на базе старого НК.

2. Вводится полный запрет на поставки в Крым

Согласно постановлению Кабмина от 16 декабря №1035 запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины. Исключение составятличные вещи граждан, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь. Запрет вступит в силу с 18 января 2016 года.

3. Бизнес освободили от советских ГОСТов

Минэкономразвития приказами №№ 175, 182-188 отменило 12 776 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года. Но большинство из них будут действовать до начала 2018 года - для того, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям. При этом предприятия по желанию могут продолжать их применять. Предполагается, что отмена ГОСТов и переход на техрегламенты освобождает бизнес от лишних ограничений и стимулирует конкуренцию.

4. НБУ оставил учетную ставку на уровне 22%

НБУ оставил учетную ставку на уровне 22% годовых - об этом говорится в постановлении от 17 декабря №894. Кроме того, постановлением от 17 декабря №893 решено прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличности в кассах банков в нацвалюте для покрытия обязательных резервов (действующая на сегодня норма позволяет банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатков наличности в кассе в нацвалюте).

5. Обновлена методика оценки имущества

14 декабря Премьер-министр подписал постановление №1033, которым внесены изменения в правила оценки имущества. Так, в основу оценки положено рыночную стоимость объекта; оценку абсолютно всего будут проводить независимые оценщики; стартовую цену контрольных пакетов акций объектов групп «Г» и ТЭК будет согласовывать рабочая группа, созданная Кабмином.

6. Действует Закон об уменьшенном кворуме общего собрания участников ООО

Вступил в силу Закон №816-VIII, согласно которому общее собрание участников ООО считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 50% голосов (было 60%). При этом учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует госдоля, может быть установлен иной процент голосов. Уставы ООО до приведения их в соответствие с этим Законом применяются в части, ему не противоречащей.

7. Отменяется ввозная пошлина на электромобили

Закон №822-VIII относительно ввозной пошлины на электромобили подписан Президентом, официально опубликован, и вступит в силу 1 января 2016 года. Законом устанавливается нулевая ставка ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

8. НКЦБФР предлагает решить проблему «спящих акционеров»

НКЦБФР разработала законопроект для урегулирования вопроса участия в управлении АО т.н. «спящих акционеров» (которые до 12.10.2014 г. не воспользовались своим правом на зачисление принадлежащих им акций на счета в ЦБ в депозитарной системе). Предлагается определить механизм признания ЦБ выкупленными эмитентом, установить порядок выплаты эмитентом собственнику таких ЦБ их рыночной стоимости. Это позволит эмитентам уменьшить свои расходы.

9. Действуют лицензионные условия туроператорской деятельности

15 декабря вступили в силу обновленные Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности, утвержденные постановлением Кабмина №991. Их действие распространяется на юрлиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют и намерены осуществлять туроператорскую деятельность. Определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии.

10. Минздрав разработал новые требования к целителям-ФЛП

Минздрав разработал проект приказа об организации работы физлиц-предпринимателей, которые занимаются народной медициной (целительством). Предусматривается утвердить Условия занятия народной медициной (целительством) и Квалификационные требования к ФЛП. Предложено установить обязанности целителя, требования к помещению, в котором целитель ведет прием пациентов, исчерпывающий перечень разрешенных методов целительства и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн