Придут ли Вам на помощь частные исполнители

18:00, 28 декабря 2017
Начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о работе новых специалистов, занимающихся частной исполнительной деятельностью.
Придут ли Вам на помощь частные исполнители

В этом году в Украине заработал институт частных исполнителей. Весной были сданы первые экзамены (в составе нескольких групп по 200 человек). Будущие исполнители учились в институте Министерства юстиции Украины: сдали зачеты, прошли сертификацию своих помещений и получили удостоверения на право занятия частной исполнительной деятельностью.

Частные исполнители — это абсолютно новая профессия в нашей стране, наряду с частными нотариусами. Следует отметить, что эти работники не являются коллекторами. Их деятельность регламентируется Министерством юстиции, они подчинены департаменту исполнительной службы Минюста и соответствующей комиссии, контролирующей работу. Также Министерство юстиции Украины имеет полномочия как выдавать, так и аннулировать свидетельства на право занятия частной исполнительной деятельностью, если будут замечены случаи злоупотреблений сотрудниками своим положением.

Важность наличия подобного института в Украине подкреплена международным опытом. Например, страны Балтии уже показали эффективность специалистов в данной сфере: частные исполнители пришли на смену государственным работникам и службам. Благодаря этому граждане сейчас имеют возможность выбирать, к какому органу обратиться для исполнения решения суда.

Отмечу, что с частным исполнителем Вы заключаете соответствующий договор и определяете условия вашего сотрудничества. При этом не стоит волноваться о безопасности действий специалиста: каждый частный исполнитель должен оформить страховку, для того чтобы обезопасить Вас от возможности присвоения Ваших же средств. Следует знать, что после того, как частный исполнитель находит Ваши деньги, сначала они поступают ему на счет, а потом уже перечисляются Вам. Соответственно, работник возьмет свои комиссионные за помощь в приведении в исполнение решения суда.

Напомню, что на деятельность таких специалистов накладываются определенные ограничения. Например, частный исполнитель не может исполнить решение суда, где стороной был орган власти, или решать социальные вопросы (к примеру, с кем останутся дети после развода). Остальные же темы, касающиеся взаимоотношений бизнеса, работодателей и т.п., находятся в компетенции частных исполнителей.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказала о работе частных исполнителей в Молдове,  а также в Литве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн