Президент Венгрии одобрил закон о закрытии университета Сороса

09:47, 11 апреля 2017
Президент Венгрии Янош Адер подписал скандальный закон, который уничтожает университет Сороса.
Президент Венгрии одобрил закон о закрытии университета Сороса

Президент Венгрии Янош Адор подписал скандальный закон, который уничтожает университет Сороса.

Об этом передает Европейская правда со ссылкой на забурежные СМИ.

Как сообщают журналисты, президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Об этом говорится в заявлении президента Венгрии. По словам Яноша Адера: «У меня было время на проверку конституционности и соблюдения международного права. Я обнаружил, что данная поправка не нарушает изложенную в 10 ст. Конституции свободу обучения и преподавания».

По его словам, новый закон не нарушает конституционную норму относительно международных договоров и не противоречит директиве ЕС.

В заявлении также говорится, что президент Венгрии призвал правительство срочно начать переговоры с заинтересованными сторонами с целью реализации новых законодательных положений.

Как раньше сообщалось, парламент Венгрии 4 апреля проголосовал за законопроект, который регулирует деятельность в Венгрии университетов из стран, не входящих в ЕС, и таким образом ставит под угрозу основанный филантропом Джорджем Соросом Центрально-европейский университет (CEU).

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их закрываться, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области