В США новорожденного ребенка лечили от наркозависимости: Суд высказал свою позицию

18:57, 10 января 2019
Американка сейчас не является опекуном своей дочери.
В США новорожденного ребенка лечили от наркозависимости: Суд высказал свою позицию

В декабре в США суд высшей инстанции штата Пенсильвания постановил, что матери, употребляющие незаконные наркотические вещества во время беременности, не могут быть виновными в жестоком обращении с детьми в отношении их новорожденных детей в соответствии с законом штата о защите детей, передает Kvia
  
Верховный Суд постановил, что определение закона в отношении ребенка не включает эмбрион или нерожденных детей, а жертвами преступников должны быть дети в соответствии с законом об услугах по защите детей. 
  
По словам судьи Кристины Донохью, тот факт, что женщина «позднее становится лицом, которое соответствует одной из установленных законом категорий «преступник», не влечет за собой ее более ранние действия — даже если они совершены в течение двух лет после телесного повреждения ребенка».

Два судьи, которые не согласились с решением Суда, заявили, что значение имеет то, когда травма проявляется, и это может быть уже после рождения ребенка. 
 
«Факты в этом вопросе более похожи на случаи пренебрежения, когда травма проявляется в какой-то момент времени после пренебрежения, например, в случаях недоедания из-за недостатка пищи или сильной сыпи на коже из-за невозможности регулярно менять подгузники», — заявила Джастис Салли Манди, мнение которой поддержала и судья Дебра Тодд
  
Случай касается девочки, которая провела 19 дней в больнице города Уильямспорт в 2017 году после своего рождения. Ребенок проходил курс лечения от наркотической зависимости. После выхода из тюрьмы ее мать снова стала употреблять наркотики, и за две недели до рождения девочки в январе 2017 года у матери был положительный результат на опиаты, марихуану и бензодиазепины.
  
Судья Кристины Донохью также сообщила, что когда дочь женщины была госпитализирована, мать не проверяла ее и не оставалась с ней. Детским и молодежным службам округа Клинтон было предоставлено защитное заключение. В мае 2017 года окружной судья постановил, что в законе не предусмотрено установление факта насилия над тем, что произошло до рождения девочки. 
  
Агентство по защите детей округа Клинтон утверждало, что выявление жестокого обращения с детьми поможет защитить других детей, если мать снова забеременеет. 
  
Адвокат матери Дэвид С. Коэн назвал это решение победой для общественного здравоохранения и прав женщин и детей.

«Есть много штатов, которые по закону решили обозначить этот тип жестокого обращения с детьми, но большинство этого не делают. Мы думаем, что этот подход является правильным, потому что это проблема со здоровьем, и худшее, что вы можете сделать с проблемой со здоровьем, это наказать людей. Это отвлекает людей от лечения и приводит к худшим результатам для всех», — сказал Коэн.

Национальная конференция законодательных органов штатов заявила, что вопрос о том, как справиться с воздействием незаконных наркотиков на нерожденных детей, является сложной задачей для штатов, ведь нужно поднимать вопросы о том, как сохранить семьи и справиться с нагрузкой на систему приемных семей. 

Верховный Суд отменил решение окружного судьи и постановил, что была допущена ошибка при принятии решения по делу об употреблении наркотиков матери, так как это не квалифицируется как жестокое обращение с детьми. 

При этом судья Верховного Суда Джеффри Моултон сообщал год назад, что злоупотребление психоактивными веществами матери во время беременности «может представлять собой жестокое обращение с детьми», если власти могут доказать, что она «умышленно, сознательно или по неосторожности причинила или создала разумную вероятность причинения телесных повреждений ребенку после рождения».

По словам Коэна, если бы женщину считали преступником, то ее бы внесли в специальный реестр, что повлияло бы на ее занятость и способность заниматься волонтерством. 

Также он добавил, что его клиента не является опекуном своей дочери.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Европейском Союзе начал действовать закон General Data Protection Regulation (GDPR), запрещающий фотографировать третьих лиц без их осведомленного согласия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины