Новый президент Казахстана вступил в должность и предложил переименовать столицу

10:36, 20 марта 2019
Очередные выборы президента в Казахстане должны состояться в 2020 году.
Новый президент Казахстана вступил в должность и предложил переименовать столицу

Во вторник, 20 марта, спикер сената, верхней палаты парламента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев принес присягу исполняющего обязанности президента страны, передает "Радио Свобода".

Согласно конституции Казахстана, Токаев будет находиться на этом посту остаток президентского срока Нурсултана Назарбаева, который объявил об отставке накануне.

Очередные выборы президента в Казахстане должны состояться в 2020 году.

В своей речи после присяги Токаев назвал предшественника "выдающимся реформатором", который сумел трансформировать Казахстан в передовое государство.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сказал, что "считает необходимым увековечить память" Назарбаева и предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан. Он высказался за то, чтобы центральные улицы в населенных пунктах носили имя Назарбаева.

Госдепартамент США 19 марта выразил уверенность в том, что "прочные" связи Соединенных Штатов с Казахстаном сохранятся и после отставки Назарбаева.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом он заявил, что останется председателем совбеза Казахстана.

Кроме того, мы писали, что глава Российской Федерации Владимир Путин потерпит неудачу, если начнет создавать объединенную страну вместе с Беларусью, Казахстаном и Украиной.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда