Казахстан охватил масштабный газовый протест: в городах стычки и задержания, видео

23:22, 4 января 2022
Тысячи людей вышли на улицы в Казахстане.
Казахстан охватил масштабный газовый протест: в городах стычки и задержания, видео
Источник фото: twitter.com/jardemalie

В западной третьей Мангистауской области Казахстана день протестуют из-за повышения цен на сжиженный газ. В понедельник стихийные протесты переросли в столкновение с полицейскими. В соцсетях публикуют видео стычек с полицией, передает BBC .

Правительственная комиссия пообещала митингующим в городе Актау на западе страны снизить цену на газ и дала гарантии не привлекать их к ответственности, сообщила во вторник пресс-служба премьер-министра республики.

«Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшихся на площади« Ынтымак »(« Солидарность ») в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и стоимости в 50 тенге (0,11 доллара - ред.) За литр в рамках социальной ответственности компании «Казмунайгаз» », - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник 4 января.

Ранее власти области с 1 января повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге до 120 тенге за литр.

По сообщениям местных СМИ, протесты проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Атырау и других населенных пунктах. Самый крупный из них - в Актау, где на площади у здания администрации собралось, по сообщениям корреспондентов, около тысячи человек.

«Тысячи, если не десятки тысяч человек мирно протестуют в Казахстане, скандируя« Старик, уходи », что означает, что диктатор Назарбаев должен уйти в отставку со всеми своими друзьями», - написал один из активистов в «Твиттере», опубликовав видео, на видна заполненная людьми площадь.

Задержаны, по предварительным данным, около 100 человек. В Алматы сообщалось о задержании около 20 человек. В городе была перекрыта центральная площадь - не пускают пешеходов и автотранспорт, выставлено полицейское оцепление, сообщалось о перебоях в работе интернета.

Как сообщает Радио Азаттык , около ста человек полиция задержала 4 января в Алматы на месте инициативной группы по созданию «Демократической партии Казахстана». Еще полсотни людей были задержаны во время разгона шествия движения «Проснись, Казахстан».

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Казахстан решил отменить смертную казнь.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...