В каких странах Европы вакцинация от COVID обязательна

19:26, 12 января 2022
Какая страна станет первой в Европе с обязательной вакцинацией, где будут штрафовать невакцинированных и кто не планирует вводить обязательную вакцинацию.
В каких странах Европы вакцинация от COVID обязательна
Источник фото: euronews.com

По мере роста числа случаев COVID-19 в Европе все больше внимания уделялось тому, чтобы убедить непривитых сделать прививку.

До сих пор меры варьировались от пропусков COVID до изоляции тех, кто не вакцинирован. Но сейчас все больше стран рассматривают возможность обязательной вакцинации, сообщает Euronews.

В декабре председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к обсуждению этой темы в ЕС.

В то время как во многих странах существует обязательная вакцинация детей, например для иммунизации против кори, эксперты по этике говорят, что требовать от взрослых сделать прививку сложнее.

Так, с 1 февраля вакцинация станет обязательной в Австрии, что станет первым требованием обязательной вакцинации в Европе. Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил, что это единственный способ вырваться из порочного круга волн вируса.

В Греции начнут штрафовать людей старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Они будут оштрафованы на 100 евро в месяц, если не получат дозу вакцины до 15 январяПремьер-министр Кириакос Мицотакис выступил с поддержкой этой меры, заявив, что на пожилую группу населения приходится 90% смертей от COVID-19.

Германия

Ожидается, что немецкие депутаты проголосуют за введение обязательной вакцинации. 

Олаф Шольц, который в этом месяце должен стать канцлером Германии, сказал, что в Бундестаге будет голосование и он надеется и думает, что депутаты проголосуют за него.

Ангела Меркель, которая ранее заявляла, что вакцинация не будет обязательной, заявила в четверг (2 декабря), что если бы она была депутатом Бундестага, то проголосовала бы за обязательную вакцинацию.

5 января Италия объявила, что вакцины от COVID станут обязательными для лиц старше 50 лет. Это произошло на фоне рекордного всплеска заражения COVID-19 в начале 2022 года. В апреле прошлого года Италия стала одной из первых стран, которая в целях защиты пациентов обязала вакцинироваться медицинских работников. Позже это правило было распространено на учителей, военных, полицию и спасателей, а с 5 января в этот список профессий добавили сотрудников вузов.

С сентября Франция требует вакцинации пожарных, медицинских и транспортных работников. Для посещения баров, ресторанов, тренажерных залов и многих мероприятий также требуется медицинский пропуск.

Вакцины против COVID-19 станут обязательными для медицинских и социальных работников с 1 апреля в Англии, заявил в ноябре министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Представитель министра здравоохранения Швеции сообщил Euronews, что правительство не планирует вводить обязательную вакцинацию. Тем не менее с 1 декабря Швеция ввела пропуск COVID-19 для посещения публичных закрытых мероприятий с участием более 100 человек.

Пропуск удостоверяет, что владелец был полностью вакцинирован, предоставил отрицательный результат теста или вылечился от ковида.

В Венгрии вакцинация обязательна для медицинских работников, учителей государственных школ и людей, работающих в государственных учреждениях. Частным компаниям позволено самостоятельно решать, должны ли рабочие быть вакцинированы или нет.

В свою очередь в Дании требуется пропуск здоровья для доступа к большей части общественной жизни, включая рестораны, кинотеатры и парикмахерские. Он включает вакцинацию от COVID-19 или выздоровление от ковида, или отрицательный результат теста.

Правительство Швейцарии заявляет, что «юридически исключено общее обязательство вакцинации населения».

Однако швейцарцы недавно проголосовали на референдуме за меры по борьбе с COVID-19, включая сохранение использования медицинских пропусков для доступа к общественной жизни.

С 15 декабря Латвия требует, чтобы врачи, учителя и соцработники были вакцинированы. Пропуск COVID-19, подтверждающий вакцинацию или выздоровление от вируса, также требуется для доступа в розничные магазины, рестораны и посещения культурных мероприятий. Министр здравоохранения публично заявил, что Латвия изучает решения других стран об обязательной вакцинации и может также придерживаться такого подхода.

Обязательной вакцинации от коронавируса в Словении нет, но, тем не менее, советник Минздрава сказал: «Мы согласны с председателем Еврокомиссии в том, что вопрос об обязательной вакцинации следует обсудить в масштабах ЕС».

В Болгарии также нет обязательной вакцинации для профессиональных или определенных возрастных групп. Тем не менее, в конце октября страна выпустила медицинский пропуск, требующий тест на COVID-19, сертификат о вакцинации или выздоровлении для доступа в рестораны, кинотеатры, концерты, спортивные залы и другие общественные места.

В Минздраве Польши заявили, что готовятся ввести обязательную вакцинацию медицинских работников с 1 марта. Также страна готовится ввести данную меру для учителей и «форменных служб», таких как военные и полиция.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Смирнов
    Андрій Смирнов
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Людмила Бившева
    Людмила Бившева
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Валерій Лашевич
    Валерій Лашевич
    суддя Київського апеляційного суду
  • Євгенія Тополюк
    Євгенія Тополюк
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Варварська
    Тетяна Варварська
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...