В России пленных бойцов «Азова» хотят судить без учета моратория на смертную казнь

07:24, 20 мая 2022
По словам бывшего генерала НАТО Эгона Раммса, если украинских пленных в России приговорят к высшей мере наказания, то это станет явным нарушением международного права.
В России пленных бойцов «Азова» хотят судить без учета моратория на смертную казнь
Источник фото: Reuters

В российской Госдуме хотят судить пленных бойцов «Азова» без учета моратория на смертную казнь, передает DW.

17 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости возвращения пленных Украине, назвав их «нацистскими преступниками».

В свою очередь председатель думского комитета по международным делам и член российской делегации на переговорах с Киевом Леонид Слуцкий предложил отменить ради суда над бойцами полка «Азов», находящимися среди пленных, де-факто действующий в России с 1996 года мораторий на смертную казнь, чтобы «показать всему миру, что украинские националисты достойны только высшей меры наказания».

В Германии слова российских парламентариев вызвали нескрываемое удивление и тревогу. «Нужно рассчитывать, что может случиться худшее», - констатирует корреспондент немецкого новостного телеканала n-tv в Москве Райнер Мюнц. Не исключено, что правительство Путина объявит полк «Азов» террористической организацией и устроит над ним «показательный процесс как над нацистскими преступниками», считает журналист.

Решение о признании «Азова» террористической организацией и запрете его деятельности в России, вероятно, вероятно, будет принято Верховным судом РФ 26 мая. Соответствующий иск, с которым в суд обратилась Генпрокуратура РФ, рассмотрят в закрытом режиме.

По оценке военного эксперта из Германии, бывшего генерала НАТО Эгона Раммса, если украинских пленных в России приговорят к высшей мере наказания, это станет явным нарушением международного права. «Что касается солдат, эвакуированных из Мариуполя, в том числе раненых, то они отправляются в военный плен. Этот процесс регулируется Женевской конвенцией 1949 года, - указал Раммс в интервью общественно-правовому телеканалу ZDF. - И когда я слышу, что депутаты Думы внезапно говорят во всеуслышание, что им (украинским пленным. - Ред.) грозит смертная казнь, я думаю, что российские представители, судя по всему, в очередной раз либо неправильно интерпретировали правовую ситуацию, либо снова начинают совершать военные преступления».

Как пояснил DW Андреас фон Арно - профессор юридического факультета Университета имени Кристиана Альбрехта в Киле, военнопленные могут подвергаться суду лишь за военные преступления, но не за участие в военном конфликте. При этом они имеют право на независимый и бесстрастный судебный процесс.

Ранее мы сообщали, что Красный Крест регистрирует выходящих из «Азовстали» защитников Мариуполя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...