Верховный суд США отменил право женщин на аборт: реакция Байдена

20:21, 24 июня 2022
Джо Байден раскритиковал решение Верховного суда США, отменившего постановление о конституционных правах женщин на операции по прерыванию беременности.
Верховный суд США отменил право женщин на аборт: реакция Байдена

Как известно, Верховный суд отменил историческое решение по делу "Роу против Уэйда" 1973 года. Оно гарантировало право женщины самой выбирать, рожать или нет, на всей территории страны. Президент США Джо Байден раскритиковал даноне решение Верховного суда.

В ходе обращения к нации Байден отметил, что теперь автоматически вступившие в силу законы ряда штатов о запрете абортов поставят женщин под угрозу.

«Жизнь и здоровье женщин в этой стране теперь подвергнуты риску», — сказал он. 

По словам Байдена, такое решение отбрасывает США на 150 лет назад. 

"Это является реализацией экстремистской идеологии и трагической ошибкой Верховного суда, — добавил президент. — Суд сделал то, чего никогда не делал раньше, лишив женщин конституционного права, которое так фундаментально для многих американцев. Решение суда будет иметь реальные и незамедлительные последствия", — сказал он.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что у властей отдельных штатов будут полномочия решать самостоятельно, как регулировать данный вопрос.

Сразу же ограничить аборты местными законами с большой вероятностью захотят 22 штата. В то же время, власти Нью-Мексико, Мичигана, Северной Каролины и Калифорнии подтвердили, что у них аборты были и останутся легальны.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Салійчук
    Ірина Салійчук
    начальник управління Верховного Суду
  • Людмила Салтан
    Людмила Салтан
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Анатолій Єрьомін
    Анатолій Єрьомін
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...