Судьи указали на безграмотность юристов "Яндекса"

13:36, 4 августа 2013
Интернет-компания "Яндекс" вновь проиграла спор с владельцем портала Skan.ru, который распространил ее бесплатную программу вместе с софтом конкурента.
Судьи указали на безграмотность юристов "Яндекса"

Интернет-компания "Яндекс" вновь проиграла спор с владельцем портала Skan.ru, который распространил ее бесплатную программу вместе с софтом конкурента.

Судьи апелляционной инстанции дали понять истцу, что писать лицензионное соглашение нужно грамотно, а не рассчитывать, что суды займутся ее толкованием.

Крупнейшая российская интернет-компания ООО "Яндекс" в октябре 2012 года подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к индивидуальному предпринимателю Евгению Балабанову, владельцу портала Skan.ru (там можно найти бесплатные компьютерные программы).

Желающие могли скачать и яндексовский Punto Switcher (переключает языковую раскладку клавиатуры), но его загрузка происходила с помощью программы Загрузчик@Mail.Ru, которая одновременно устанавливала пользователям Спутник@Mail.Ru и Guard@Mail.Ru, делала Mail.Ru стартовой страницей в браузере, а поисковой системой — Поиск@Mail.ru. "Яндекс" посчитал, что Балабанов нарушил ее право на софт и незаконно изменил информацию о правообладателе.

Истец требовал запретить предпринимателю распространять Punto Switcher вместе с другими программами, не допускать изменение информации об авторстве, а также 1 млн руб. в качестве компенсации. 

Однако "Яндекс" отказался от требования на счет авторства и уменьшил до 500 000 руб. сумму компенсации, когда пришли результаты экспертизы. 

В ней говорилось, что пользователь мог снять "галочки" напротив пунктов "Установить тулбар", "Стартовые страницы" и "Поиск" и тогда бы установил на компьютер исключительно Punto Switcher. 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн