За продажу оружия талибам американец сядет на 25 лет

12:39, 26 сентября 2013
Гражданин США Алвар Пуриян приговорен к 25 годам тюрьмы за попытку продать талибам оружие, включая переносные зенитно-ракетные комплексы.
За продажу оружия талибам американец сядет на 25 лет

Гражданин США Алвар Пуриян приговорен к 25 годам тюрьмы за попытку продать талибам оружие, включая переносные зенитно-ракетные комплексы. Приговор Пурияну вынес Федеральный суд Нью-Йорка.

Пуриян — иранский курд, проживающий в США с 1997 года. Сначала он получил статус беженца, а затем и американское гражданство. Пуриян, работавший по контракту переводчиком в Армии США во время военной кампании в Ираке, входил в группу из семи человек, раскрытую в результате спецоперации, проведенной Управлением по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency - DEA) в 2010 году.

В ходе операции агенты Управления по борьбе с наркотиками, выдававшие себя за представителей афганского движения "Талибан", пытающихся приобрести оружие, вступили в переговоры с Пурияном и его сообщниками. Во время серии встреч, проводившихся в странах Африки, а также на Украине и Румынии, Пуриян и его сообщники пообещали агентам, выдававшим себя за талибов, организовать продажу партии оружия и боеприпасов на общую сумму в 25 миллионов долларов, а также обучить обращению с ним. За оружие спецагенты пообещали заплатить афганским героином, и продавцов устроила такая схема.

В ходе судебного процесса Алвар Пуриян своей вины не признал, утверждая, что наоборот пытался предупредить американские власти о попытке боевиков движения "Талибан" приобрести крупную партию оружия.

Пуриян и шестеро его сообщников были арестованы в 2011 году. Кроме Пурияна, среди задержанных оказался еще один гражданин США — выходец из Израиля Одед Орбах (Oded Orbach). Остальные пятеро задержанных — граждане Ливана, Бенина и Того.

Оглашение приговора второму гражданину США, обвиняемому по делу о попытке продать талибам, — Одеду Орбаху — назначено на 1 ноября.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн