В США подали иск о предоставлении шимпанзе правовой индивидуальности

16:15, 4 декабря 2013
Группа по защите прав животных США призывает суд Нью-Йорка юридически признать шимпанзе лицом, которое может создать юридический прецедент.
В США подали иск о предоставлении шимпанзе правовой индивидуальности

Группа по защите прав животных США призывает суд Нью-Йорка юридически признать шимпанзе лицом, которое может создать юридический прецедент.

Проект "Права не-людей" добивается того, чтобы шимпанзе по имени Томми предоставили "правовую индивидуальность" и, таким образом, "фундаментальное право телесной свободы". Группа планирует подать тот же иск от имени трех других шимпанзе по всему Нью-Йорку на этой неделе. Активисты хотят, чтобы четырех животных освободи из плена. Их должны принять в приют, который входит в Североамериканское объединение приютов для приматов, утверждают в группе.

Защитники прав животных подали иск от имени Томми в понедельник.

"Мы утверждаем, что шимпанзе являются самостоятельными, т.е. способными к самоопределению и самосознанию, а также способными выбирать, как прожить свою жизнь", - заявил основатель проекта "Права не-людей" Стивен Вайс.

Ученые изложили свои доказательства в иске.

"Как только мы докажем, что шимпанзе являются самостоятельными, то этого должно быть достаточно для них, чтобы получить правовую индивидуальность и как минимум защитить свои основные интересы прав человека", - подчеркнул С.Вайс.

По словам активистов, в настоящее время Томми удерживают в гараже в старом фургоне в Гловерсвилли в штате Нью-Йорк. В свою очередь Патрик Лэйвера, владелец места, где живет Томми, говорит, что клетка шимпанзе просторная, в ней "тонны игрушек". Он сказал, что он спас Томми с его предыдущего места жительства, где с ним плохо обращались, в то же время шимпанзе не смогли поместить в приют, там не было места.

"Когда (правозащитники из группы "Права не-людей") увидели бы, где шимпанзе жил предыдущие 30 лет, они бы подпрыгнули от радости от того, где он находится сейчас", - сказал господин Лэйвера изданию New York Times.

Защитники животных говорят, что их иск призван изменить принятый правовой статус видов, которые считают самостоятельными, и может подаваться от имени горилл, орангутангов, китов, дельфинов и слонов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн