Лукашенко предлагает заставить белорусские банки работать, как в советские времена

12:12, 11 июня 2014
По итогам работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов беларусского АПК во главе с премьер-министром были подготовлены и внесены на рассмотрение Главы государства четыре проекта указов. Нормы этих правовых актов направлены на совершенствование аграрной политики белорусского государства.
Лукашенко предлагает заставить белорусские банки работать, как в советские времена

По итогам работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов беларусского АПК во главе с премьер-министром были подготовлены и внесены на рассмотрение Главы государства четыре проекта указов. Нормы этих правовых актов направлены на совершенствование аграрной политики белорусского государства. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Прежде всего они касаются мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики в отрасли, условий реструктуризации сложившейся задолженности, а также оптимизации организационной структуры. Кроме того, рекомендуется существенно снизить процентные ставки по банковским кредитам для предприятий АПК.

Глава государства особо подчеркнул, что упомянутые указы в случае их подписания ни в коей мере не будут означать списание задолженности по кредитам. Речь может идти только о реструктуризации долгов и отсрочке по их выплате.

"Подарков здесь никаких нет. Никто ничего списывать не будет. Всем придется рассчитываться. Будем поддерживать (сельхозпроизводителей),  но не за счет всего государства и народа", - заявил Александр Лукашенко.

Также Лукашенко указал на недопустимость самоустранения от мероприятий по поддержке АПК банковских учреждений любой формы собственности, в том числе с иностранным капиталом, которые получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Республики Беларусь.

"Я требую полного управления и координации деятельности этих банков, - подчеркнул Президент. – Банки должны начинать работать, как в советские времена, и нести за это ответственность. У нас слишком большая вольница в банках, особенно с иностранным капиталом".

Стоит отметить, что президент предостерег участников совещания от чрезмерного увлечения мерами свободного ценообразования в аграрной сфере как способа решения пресловутой проблемы диспаритета между ценами на промышленную продукцию, используемую аграриями, и сельскохозяйственную продукцию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн