Оправдательный приговор полицейскому, убившему подростка, спровоцировал массовые беспорядки в Фергюсоне

10:24, 25 ноября 2014
В США в городе Фергюсон, штат Миссури, где накануне утром коллегия присяжных решила не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, обвинявшегося в убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна, начались массовые беспорядки.
Оправдательный приговор полицейскому, убившему подростка, спровоцировал массовые беспорядки в Фергюсоне

В США в городе Фергюсон, штат Миссури, где накануне утром коллегия присяжных решила не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, обвинявшегося в убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна, начались массовые беспорядки. Об этом сообщает агентство Reuters.

Находящийся в городе корреспондент агентства сообщил о раздающихся в городе выстрелах, в том числе из автоматического оружия. Поступают сообщения о поджоге автомобилей. Полиция пытается сдерживать участников беспорядков.

По информации агентства, по всей территории страны тысячи людей вышли на улицы для того, чтобы принять участите в мирных шествиях и выразить свое несогласие с решением присяжных. Сообщается об организации шествий в Нью-Йорке, Чикаго, Сиэттле и Бостоне.

Убийство подростка Майкла Брауна произошло 9 августа в американском городе Фергюсон в штате Миссури. Свидетелем убийства стал приятель Брауна, который шел с ним по улице. Согласно одной из версий, полицейский Даррен Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар. После этого последовала словесная перепалка, короткая стычка, подростки попытались скрыться и полицейский открыл стрельбу.

Позже появилась иная версия. Криминалисты обнаружили следы крови Брауна внутри полицейской машины, а также на стволе пистолета полицейского Уилсона. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны.

Отметим, что коллегия присяжных провела в общей сложности 25 заседаний. В ее состав входило девять белокожих и трое чернокожих американцев, уточняет Bloomberg. Свои заседания они начали 20 августа. По словам прокурора Сент-Луиса Боба МакКалока, присяжные проработали в общей сложности 25 дней, изучая все свидетельства и доказательства по делу.

По поводу решения суда присяжных уже выступил Президент США Барак Обама. "Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение", - заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время "столкновений с мирными протестами" из-за решения суда.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн